Идея Нью-Януков не понравилась в Украине

Нестандартное решение премьер-министра Украины Виктора Януковича по спасению своей малой родины - белорусской деревни Януки Докшицкого района Витебской области, вызвало неоднозначную реакцию в Украине. Узнав, что в прошлом зажиточное село сейчас на грани полного вымирания, украинский премьер поручил подчиненным разработать в кратчайшие сроки программу его возрождения.

Если Янукович и впрямь сдержит слово, то Януки, где нынче живут лишь несколько семей, в недалеком будущем могут стать образцовым белорусским агрогородком. Но для кардинального переустройства потребуется  живая сила. Предпочтение при массовом переселении в Януки, согласно обнародованной программе, будет отдаваться белорусам и украинцам, носящим фамилию Янукович. В коттеджном поселке на триста жителей планируется и собственное  градообразующее  предприятие  - мини-молокозавод. Для этого из знаменитой донбасской агрофирмы  «Шахтер»  в Белоруссию перевезут 300 племенных коров. Помимо суперсовременного молокозавода, в  Нью-Януках  будет еще и хранилище для замороженных ягод, коих в лесах братской республики произрастает немереное количество.

Тем не менее благородное желание Виктора Федоровича хоть как-то помочь селению, из которого на шахты Донбасса в 20-е годы выехало немало белорусов-однофамильцев, уже вызвало в Украине неоднозначную реакцию. Журналисты  насчитали  почти $7 миллионов обязательных расходов, большая часть которых уйдет на постройку 100 коттеджей (по нынешним украинским ценам). К тому же каждая племенная коровка из трехсот  - это не менее $1000. Если проложить к Янукам дорогу 2-го класса, это удовольствие обойдется еще в полтора миллиона  зеленых : 1 км стоит 400-500 тысяч, а в болотистой местности сумму следует увеличить, как минимум, втрое. Да и на коммуникации (воду, электричество, газ) понадобится никак не меньше полумиллиона долларов.

....Януки признали неперспективными в 70-е годы. Поскольку согласно решению Совмина БССР в них было запрещено возведение нового жилья, селяне расселились по соседним городам и весям. К примеру, в Гарадищах обосновалось чуть ли не полсела жителей с  премьерской  фамилией. Любопытно, что практически все Януковичи свободно говорят и пишут на польском, вдобавок исповедуют католицизм. Это и неудивительно, ведь раньше-то эти земли входили в состав Польши. Все до единого Януковичи регулярно посещают огромный старинный костел в с. Вавкулатах, что в двух километрах от Гарадищ.

В связи со всеми этими хлопотами премьера вспоминается другое  село. Оно, кстати, совсем недалеко от украинско-белорусской границы. И тоже на болотах. На обустройство Чайкина Новгород-Северского района в конце 90-х годов XX века истратили куда больше денег, чем на предполагаемые  Нью-Януки. Вымирающее селение обзавелось прекрасной асфальтированной дорогой. Ограждения по обеим ее сторонам, если не ошибаюсь, были чуть ли не единственными такими во всей Украине на тот момент. Неподалеку от хаты, где родился и жил Леня Кучма, вырос грандиозный храм Св. Параскевы Пятницы (в честь матери тогдашнего президента, которую звали Прасковьей). Рядом  - не менее величественный мемориал в память селян, сложивших головы в борьбе с гитлеризмом. На видном месте мемориальной доски, как нетрудно догадаться,   строка, посвященная Даниле Прокоповичу Кучме, отцу президента, погибшему на Новгородчине. Но нельзя не заметить и того, как перестарались желающие угодить главе государства подобострастные подчиненные. Вопреки канонам православия (алтарь должен быть обращен к Востоку, то есть к Иерусалиму, вход в Храм   к Западу), церковь построили... параллельно центральной улице. Возможно, поэтому в нее никто не ходит даже по праздникам. В спешке фундамент поленились укрепить массивными сваями. А так как местность болотистая, на куполе вскоре образовалась трещина. И с каждым годом она увеличивается...

....Тем временем Януки в ожидании  донецких миллионов  живут привычными заботами. Главное развлечение в часы отдыха  - нехитрая сельская выпивка. В почете самогон, так как  казенка  российского производства, которую продают в местных сельмагах, уж очень дорогая. В пересчете на украинские деньги -  от 20 до 50 гривень. Не исключено, что образ жизни и сокращает род Януковичей. По словам старожилов, дольше 55-60 лет мало кто задерживается на этом свете, и это первая тема для сетований и сожалений в бытовых разговорах. Поэтому одним из главных объектов обновленного села должна стать больница. А в создаваемый с нуля медколлектив планируют трудоустроить нескольких опытных специалистов-геронтологов.

Но вот чего наверняка не будет в  Нью-Януках, так это помпезного православного храма. Несмотря на то, что Виктор Федорович слывет одним из самых щедрых жертвователей на нужды церкви, повторять ошибки приспешников Леонида Кучмы ни он, ни его окружение не намерено. Захотят януковские римо-католики обратиться в православие, тогда и можно будет рассмотреть парочку проектов сооружения собственной церкви. А помолиться о  будущем и так есть где, пишет "Рабочая газета".
16:51 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии