Загаженная жемчужина

Выполнение Указа президента  «О Государственной программе экологического оздоровления озера Нарочь» фактически сорвано. К такому выводу пришел председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.

Загаженная жемчужина
Выступая на выездной коллегии КГК в Мяделе, он отметил, что необходимо не только привлечь виновных к ответственности, но также выработать и внести предложения главе государства по корректировке программы, чтобы исправить ситуацию.

Проверка КГК, результатам которой и была посвящена коллегия, прошла удивительно быстрыми темпами -  с 13 по 27 ноября. В некоторых мероприятиях участвовал лично З.Ломать. Именно поэтому на коллегии спрос с руководителей всех рангов был жестким.

Как отметил председатель КГК, при назначении его на должность «президент дал поручение проверить ход выполнения государственных программ». З.Ломать решил начать с нарочанского региона, потому что он  является жемчужиной Беларуси . Результаты проверки оказались просто шокирующими. Дело даже не в том, что из 20,5 млрд. рублей, потраченных на реализацию программы, 906 млн. использованы неэффективно, 200 млн. - не на те цели, а на 75 млн. рублей завышены цены при выполнении тех или иных работ.

Финансовой стороне реализации программы как раз было уделено меньше всего внимания. Только начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Владислав Цыдик отметил, что весь Мядельский район получает за год выручку от предприятий в размере 11 млрд. рублей, а государство на оздоровление региона выделило из республиканского бюджета 46-49 млрд., то есть в четыре раза больше. Почти половина этой суммы уже потрачена, и, казалось, можно ожидать первых позитивных результатов, но их как раз и нет.

Напротив, по утверждению зампредседателя КГК Аалександра Аагеева, если в 2004 году при проверке Мядельского района было выявлено всего семь нарушений, то спустя два года после начала реализации программы -  в 20 раз больше. Вина за это, по мнению контролеров, лежит на тех государственных органах и на их руководителях, которые указом президента были назначены ответственными за реализацию программы. Причем в некоторых случаях речь шла не только о безответственности и безразличии, но и о явном злоупотреблении своим положением в корыстных интересах.

Например, в рамках реализации программы Институтом зоологии и экспериментальной ботаники НАН и Белгосуниверситетом был разработан и передан ГПУ  «Национальный парк  Нарочанский»  отчет о научно-исследовательской работе для внедрения его результатов в  жемчужном регионе . Однако, как выяснилось в результате проверки КГК, НАН и БГУ выдали за новую уже ранее оплаченную старую научную разработку 2004 года. В результате не только были напрасно потрачены деньги, но и нанесен значительный урон экологии региона. За два года реализации госпрограммы предполагалось достичь серьезного снижения уровня заболеваемости церкариозом на озере Нарочь. Однако за это время количество заболевших среди отдыхающих увеличилось в 2,1 раза среди взрослых и в 2,3 раза среди детей.

Аналогичным образом на 64 млн. рублей «кинуло»  государство и РУП «Белгипролес», которое предоставило национальному парку проект рекреационного использования лесов с элементами ландшафтного дизайна. Как выяснилось, этот проект был разработан и оплачен государством еще в 2001 году. То есть получается, что государству дважды продали один и тот же товар. При этом никакого ландшафтного дизайна и близко не наблюдается. Проводится необоснованная вырубка леса в природоохранной зоне, а ветхие строения сносятся не в непосредственной близости от озера, а за 10-15 километров от него. И на все это тратятся огромные средства бюджета.

Впрочем, как сказал на коллегии В.Цыдик, что можно ожидать от руководителей предприятий, если даже представители исполнительной власти ведут себя не лучшим образом. Так, указом президента было установлено, что в процессе реализации госпрограммы исполнители должны сэкономить около 20% выделенных средств и направить их на дополнительные мероприятия по оздоровлению  белорусской жемчужины. Экономия должна была произойти за счет оптимизации расходов и внедрения новейших научных разработок. Однако Миноблисполком сделал ход конем и просто перечислил 600 млн. рублей из областного бюджета, выдав их за сэкономленные средства госпрограммы. «Кого мы пытаемся обмануть?» -  спросил на коллегии В.Цыдик, но ответа не получил.

Чтобы сделать из нарочанского региона жемчужину, предполагалось также разработать и внедрить программу специализации сельхозпроизводства с учетом функционирования национального парка. На разработку этой программы было потрачено 32 млн. рублей, но ее так и не внедрили. Например, чтобы сохранить экологическую чистоту региона, планировалось, что посевные площади будут занимать не более 20 га, но реально сейчас сеется 500 га. При этом структура посевных площадей просчитана без учета специфики региона. В водоносные слои почвы вливаются тонны ядохимикатов, в водоемы сливается жидкий навоз, скотомогильник устраивается с нарушением всех нормативов, скелеты погибших животных находятся на большей территории жемчужины Беларуси.

Как отметил В.Цыдик, при попустительстве местных властей на берегу озера продолжается самовольное строительство коттеджей с двухметровыми каменными заборами. Зенон Ломать по этому поводу заметил: «Не видят самовольного строительства? Я всегда подхожу к этому с одной стороны -  взятки. Значит, купили».  «Они плюют в лицо власти, а власть утирается и ничего не делает», - продолжал он.

Аналогичная ситуация сложилась в регионе и с браконьерством. По данным проверяющих, за год в регионе было выловлено около 200 тонн угря, из которых рыбхозу досталось только 20 тонн. При этом, как отметил З.Ломать, браконьеры, не стесняясь, возвели на берегу стационарные коптильни, но местные власти этого не замечают. По результатам заседания коллегии было принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности более 20 должностных лиц республиканского, областного и районного уровней. Ряд материалов решено направить для реагирования в прокуратуру.

09:37 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии