Айда в лес за лисичками!

Впервые в своей истории Беларусь может собирать грибы перед Новым годом. По сообщениям синоптиков, такого теплого декабря не наблюдалось еще в новой истории страны.


Моментально отреагировал на теплую дождливую погоду растительный и животный мир. Как рассказал  лесничий Свислочского лесничества, которое расположено в деревне Жарковщина под боком у Беловежской пущи, Николай Баран, под мхами пошли зеленки и подзеленки. Появились опята и лисички. И если бы не кратковременные ноябрьские заморозки, вполне вероятно, что могли попасть в декабре в лукошко и белые.

Но самое удивительное, сказал Николай Николаевич, - появились бутоны у самых нежных цветов - роз. Может быть потому, что хозяйки укрывали их на зиму целлофановыми пакетами. Потому что другие деревья почками на тепло еще не отреагировали.

Что касается живности, то в водоемах пущи полно уток. Зубры в иные зимы не отходили от кормушек с сеном. Теперь их там редко увидишь, что не удивительно - вокруг зеленеет трава. Кабаны перебираются из низких мест и болот на высокие опушки, чтобы просушиться. Они тоже не бедствуют, корма хватает повсюду.
13:37 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии