Радьков попал под раздачу

Министр образования Александр Радьков в последнее время с особой активностью рассказывал, как здорово идет в стране система реформирования образования. Однако не помогло... На сегодняшнем совещании с ректорами вузов Лукашенко заявил, что не доверяет информации Радькова.

Радьков попал под раздачу
Во-первых, настораживают Лукашенко школьные программы.
"Пока не поздно, необходимо остановиться или немедленно переработать программы, которые сегодня существуют в школе". "Я доверяю министру образования, но все больше сомневаюсь в его объективности, когда он информирует меня по тем или иным вопросам, сказал Лукашенко. «Недавно я поставил перед Министерством образования четкий вопрос: что происходит в нашей школе? Не слишком ли сложными являются для детей школьные программы? Меня министр убеждает, что школьная программа является нормальной, ее дети запросто осваивают. Но я знаю детей, которые отлично занимаются в школе, но они "стонут". А что говорить о детях средних и ниже среднего уровня. Они, не осваивая программу, просто опускают руки и плывут по течению. Многие родители меня информируют о том, что невозможно учиться в школе. Ребенок превратился в придаток компьютера. Когда я задаю вопрос министру, то получаю ответ: все нормально. Из общества получаю сигналы, что ненормально. Меня это настораживает".

Во-вторых, Лукашенко считает ненормальной ситуацию, когда в отдельных гимназиях практикуют "один урок белорусского языка в неделю и шесть уроков английского". "Английский язык надо знать, но надо знать и свой родной язык".

Досталось и вузам. Вернее - системе тестирования.
"До сих пор не прекращается поток критики, он выходит и на меня, в том числе в отношении тестирования на вступительных экзаменах. Главный аргумент заключается в том, что с помощью тестов, определяя будущих студентов, мы абсолютно не учитываем все качества абитуриентов», - отметил Лукашенко, учитель по образованию, который, правда, надолго в школе не задержался. «Трудно с этим не согласиться, когда преподаватели говорят: сидит перед тобой абитуриент, и вы чувствуете логику его рассуждений. Через тесты это сделать невозможно".

А напоследок Лукашенко дал понять, что реформа образования, которой в последнее время так увлекалось министерство, может быть повернута вспять. "Еще раз хочу подчеркнуть: меня всегда настораживали новации в сфере образования. Давайте будем откровенны: вы все-таки больше оторваны от реальной жизни и экономики, находясь в вузах, профтехучилищах, школах. Люди, которые "завязаны" на экономику, все-таки мыслят более конкретно. И там на революционные преобразования просто так не бросишься, потому что это может боком вылезти,  - подчеркнул президент.  - В бюджетной сфере мы не так ощущаем "грешную землю" и способны на более радикальные преобразования, и хорошо, если мы попадем в точку. В нашей новейшей истории уже было: мы начали реорганизацию образования, просто не думая, к чему это приведет. Хорошо, что вовремя остановились, спохватились, притормозили, разумный консерватизм в нас победил, и мы ответили правильно на вопрос: а что плохого было в советской системе образования, зачем ее разрушать? А если бы не остановились - разрушили бы..."
15:13 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии