А "Банзай!" в Минске все-таки прозвучало

Государственный праздник Японии - День рождения императора - в Минске отметили торжественно. Но не без казуса.

23 декабря  императору Японии Акихито исполняется 73 года, и в честь этого события Временный поверенный в делах Японии в Беларуси Такаюки Коикэ дал  прием. На него были приглашены члены белорусского парламента, дипломаты, представители белорусской общественности. На приглашениях, заранее разосланных гостям, было отдельно помечено, что прием состоится 18 декабря и приурочен также к вручению верительных грамот Чрезвычайным и Полномочным послом Японии Ясуо Сайто главе белорусского государства.

Открывая прием, Такаюки Коикэ с сожалением уведомил присутствующих, что вручение верительных грамот в этот день не состоялось по той причине, что белорусская сторона внезапно перенесла процедуру на более поздний срок. Правда, заверил посол, это не повлияет на отношения с Беларусью, особенно в культурном и  общественном  плане.

Дипломат  с большой любовью и теплотой  отозвался о своем императоре и предложил гостям пожелать ему здоровья, что с радостью и было сделано.

И все-таки, почему случился такой казус с вручением грамот?  По этому поводу заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок порекомендовал нам обратиться к Временному поверенному Японии Такаюки Коикэ, тот, в свою очередь, - к белорусскому МИДу.
В пресс-службе внешнеполитического ведомства на этот счет пояснили следующее: до конца года вообще не планируется вручение верительных грамот главе белорусского государства. Мол,  стоит большая очередь  на вручение их зарубежными послами, так что все пройдет в порядке очереди.

Отметим, однако, что новый посол Японии назначен  своей  страной исполнять  обязанности в России и по совместительству - в Беларуси,  Армении и Туркменистане. И президент России Владимир Путин принял верительные грамоты от Ясуо Сайто еще месяц назад. У Лукашенко, можно подумать, дел больше, чем у Путина.

P.S. Кстати, «Банзай!»  означает примерно следующее: «Желаю 1000 лет Императору!» 
16:01 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии