За ученые степени и звания — доплаты и льготное жилье

В Беларуси будут введены доплаты за ученые степени и звания. Такое решение принял Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, по итогам совещания с членами Республиканского совета ректоров высших учебных заведений.

"Мы примем меры по усилению социальной поддержки преподавателей и научных работников", — сказал Александр Лукашенко. По его словам, увеличатся размеры доплат за ученые степени для лиц, работающих в организациях образования, науки, культуры, здравоохранения, финансируемых за счет бюджета, а также в частных вузах. Однако, подчеркнул президент, "мы должны заплатить только тем, кто этого действительно заслуживает". Соответствующие критерии должен будет выработать Республиканский совет ректоров. "Денег на это не жалко, ведь мы получим значительно больший эффект", — пояснил Александр Лукашенко.

Президент поручил в первом квартале 2007 года внести ему на рассмотрение проект указа "О дополнительных мерах социальной поддержки профессорско-преподавательских кадров и научных работников".

Также президент Беларуси поручил разработать механизм первоочередного обеспечения жильем преподавателей и научных работников, имеющих ученые степени и звания.

Этот механизм должен включать целевое строительство жилья для профессорско-преподавательского состава в каждом городе, где есть вуз, с долевым участием местных властей и самого учебного заведения. Необходимо также предусмотреть внеочередное выделение молодым педагогам, имеющим ученую степень, льготных кредитов на строительство или приобретение квартир, первоочередное предоставление им служебных жилых помещений. Немаловажный элемент — введение компенсационных выплат профессорско-преподавательскому составу за наем жилья с учетом состава семьи и месторасположения вуза, добавили в пресс-службе президента.
09:08 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии