Ректор БГУ предлагает разрешить абитуриентам подавать документы одновременно в два вуза

Ректор БГУ Василий Стражев выступает за разумное сочетание тестирования и приемных экзаменов. Свое мнение он озвучил 19 декабря на совещании у президента с членами Республиканского совета ректоров высших учебных заведений, сообщила пресс-служба президента.

Ректор БГУ предлагает разрешить абитуриентам подавать документы одновременно в два вуза
В.Стражев высказался также за введение нового правила - разрешить абитуриентам подавать документы одновременно в два вуза.

В поддержку нынешних правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения выступила ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Ядвига Григорович. По ее мнению, именно формализованная проверка знаний абитуриента позволяет исключить субъективный подход со стороны членов приемной комиссии. Кроме того, нынешние правила уже приняты учителями, школьниками, их родителями, добавила ректор.

По словам Александра Лукашенко, первый год работы по новым долговременным правилам показал, что стратегическая линия организации вступительной кампании выбрана верно. Однако, подчеркнул он, Министерству образования нужно очень серьезно пересмотреть подходы к содержанию тестовых заданий и системе оценки результатов тестирования. "Тесты должны быть рассчитаны на выпускника школы", - указал президент. Следить за выполнением этого требования будет Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний.

Кроме того, добавил А.Лукашенко, нужно четко увязать между собой сроки выпускных экзаменов в школах, тестирования и приема документов в вузы.

В своем выступлении на совещании глава Минобразования Александр Радьков подчеркнул, что в Беларуси были сохранены лучшие традиции высшего образования, система постоянно совершенствуется, с тем чтобы соответствовать тенденциям развития страны, изучается и постоянно внедряется мировой опыт работы высшей школы с обязательным учетом национальных интересов. Министр выступил за введение дифференцированных сроков обучения и сокращение времени получения образования по отдельным специальностям без ущерба качеству. Помимо всего прочего, считает А.Радьков, это позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств. Он назвал оптимальными нынешние правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения и высказался за их использование в дальнейшем.
12:09 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии