Пояс Витовта возвращен в Беларусь

Как сообщил Европейскому радио для Беларуси профессор исторического факультета БГУ, Валентин Рабцевич, уникальный пояс Витовта, который недавно был выставлен на аукцион частной фирмой, возвращен государству и скоро украсит экспозицию одного из белорусских музеев.

Напомним, что так называемый "пояс князя Витовта" выполнен из серебра и,  по одной из версий,  является подарком Великому князю Витовту от Крымского хана Хаджи-Гирея. Он был найден в начале 1990-х годов при раскопках возле деревни Литва Молодеченского района, а в 1994 году внесен в Государственный реестр историко-культурного наследия высшей категории".

Кто, когда и почему продал исторически значимый предмет, до сих пор не выяснено. О нем вспомнили только когда в декабре 2005 года частная российская фирма выставила его на продажу через аукционный дом  "Парагис". Разгорелся скандал, и чтобы затушить его - пояс вновь вернули государству. Кто и каким образом - неизвестно. Известно только, что аукционный дом после этого скандала практически приостановил открытые торги.  
14:03 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии