Директор "Рыбокомплекса" признан виновным в даче взятки

В конце ноября еще одним осужденным руководителем предприятия стало больше. Директор ОАО "Рыбокомплекс" Владимир Питюков признан виновным в даче взятки. Но финал истории явно нетипичен для белорусских чиновников: приговоренный продолжает находиться в руководящем кресле.

В феврале прокуратура Советского района столицы возбудила уголовное дело по ст. УК "получение взятки". Поводом, по мнению следствия, стали результаты комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Рыбокомплекса" за 2003-04гг. комиссией КУП "Минскгорпищепром". Как отмечено в уголовном деле, один из членов ревизионной комиссии бухгалтер-ревизор Николай Сацевич за "непроведение надлежащим образом проверки", а также "непринятие мер" к нарушителям, получил Br804 тыс.

Деньги из кассы "Рыбокомплекса" выплатили невесте Сацевича, предварительно заключив с ней договор подряда на уборку производственных помещений и санитарную обработку предприятия, попросту говоря, ненадолго наняв уборщицей.

На работу женщина не выходила, однако заработок получила в полном объеме. Кто именно из руководителей "Рыбокомплекса" допустил нарушение, уточнять не торопились. Как заметили в прокуратуре Минска, следствие собрало недостаточно доказательств вины директора предприятия Владимира Питюкова.

Пока оперативники уточняли имя нарушителя, Сацевич давал показания в качестве обвиняемого: в отношении бухгалтера-ревизора, в прошлом - однокашника Питюкова, возбудили уголовное дело за получение взятки. По данным следствия, Сацевич мог согласовать с кем-либо из руководителей "Рыбокомплекса" проект акта ревизии, исключив из него наиболее существенные нарушения. Позже в явке с повинной об этом заговорил обвиняемый ревизор. Как следовало из его признаний, Питюков согласился выплатить вознаграждение за то, что из акта проверки исчезнут отдельные нарушения. По словам Сацевича, некоторые партии сырья более чем наполовину были испорчены, хотя оплата проводилась без учета брака.

На суде Сацевич неожиданно заявил о своей полной невиновности, утверждая, что ни от кого вознаграждения не получал. Не согласившись с обвиняемым, суд Октябрьского района столицы истолковал его действия как получение взятки от "неустановленного лица" и приговорил к 3,5 годам колонии усиленного режима.

Спустя несколько месяцев личность анонима, передававшего деньги, установили: по убеждению следствия, взятку вручил Питюков. Директору тут же предъявили обвинение, взяв под домашний арест и отстранив от занимаемой должности. Однако в скором времени Питюков вновь появился в руководящем кресле: мера процессуального принуждения в виде отстранения от должности была отменена. На суде обвиняемый также присутствовал в ранге директора, отрываясь для допросов от важных дел.

На заседаниях Питюков появлялся в сопровождении своих подчиненных - свидетелей обвинения. Кроме сотрудников "Рыбокомплекса", суд заслушал показания членов ревизионной комиссии и даже милиционеров, принимавших участие в расследовании. Допросы были явно не в пользу Питюкова: суд посчитал вину директора "Рыбокомплекса" доказанной и вынес наказание - 2 года исправительных работ с удержанием 25% заработка в доход государства. В конце ноября приговор вступил в законную силу, суд Минска оставил его без изменения.

Как удалось выяснить корреспонденту "БелГазеты", Питюков продолжает занимать должность директора "Рыбокомплекса". К сожалению, получить комментарии у директора, заявлявшего на суде о своей невиновности, не удалось: по сообщению его секретаря, в день подготовки этого материала Питюков был очень занят и не отвечал на телефонные звонки.
09:02 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии