Гомельское управление КГБ начало уголовное преследование РНЕ

Гомельское управление КГБ возбудило уголовное дело по части 1 статьи 193 Уголовного кодекса в отношении 22-летнего Н. и 25-летнего Я., руководителей регионального отделения РНЕ — незарегистрированной в Беларуси профашистской организации "Русское национальное единство", сообщает БелаПАН.

В сообщении пресс-службы УКГБ сказано: "Имея официальное предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий, вынесенное прокуратурой Гомельской области в июне 2006 года, молодые люди упомянутую деятельность не прекратили, а намеренно продолжали ее, настойчиво пытались привлечь в свои малочисленные ряды жителей города и периодически распространяли незарегистрированную печатную продукцию, пропагандирующую идеи и лозунги РНЕ".

Не исключается, что к возбуждению уголовного дела имел отношение молодой активист Сергей С., которого в этом году прокуратура предупреждала за деятельность от имени незарегистрированной общественной организации "Молодежный центр "Гарт", запрещенной властями через суд за использование в политических целях оргтехники, полученной из-за границы. Сергей С. написал заявление в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку деятельности местной организации РНЕ. Как следовало из ответа прокуратуры, заявление Сергея С. она переадресовала УКГБ.

Кроме того, молодые демократические активисты проводили в областном центре акцию "Очистим город от грязи РНЕ" — снимали расклеенные листовки РНЕ, закрашивали профашистские эмблемы, нанесенные на стены зданий в людных местах. Все это, видимо, также поспособствовало тому, что против руководителей местного отделения РНЕ было возбуждено уголовное дело.
09:10 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии