Митрополит Филарет не понял академика Рубинова

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси обратился в Администрацию президента в связи с публикацией академика Анатолия Рубинова.

Как сообщила пресс-служба Белорусского экзархата Русской православной церкви, 12 декабря в газете "Советская Белоруссия" была опубликована статья первого заместителя главы Администрации президента, академика Анатолия Рубинова "Наука и общество", которая, по мнению церкви, ставит целью "дезавуировать систему церковно-государственных отношений в Республике Беларусь". Владыка Филарет направил в Администрацию президента письмо с просьбой прокомментировать публикацию, содержащую "некорректные высказывания и оскорбительные для верующих положения".

Следует отметить, что в своей статье академик А.Рубинов, в частности, отмечает: "Излишняя активность церкви, стремление проникнуть в среднее и высшее образование вызывают озабоченность. Все-таки доминирующими у нас должны быть светское образование и воспитание, основанные на материалистическом мировоззрении. Иначе образовательный и творческий статус нашего общества будет понижаться... Религия не должна определять нормы светской жизни общества, диктовать ему свои условия или устанавливать запреты".

По мнению ученого, чрезмерное усиление влияния религии в обществе может иметь ряд отрицательных последствий. Среди них А.Рубинов назвал снижение устойчивости общества в результате его раздела по религиозному принципу, когда в стране развиваются различные конфессии; легкую внушаемость людей вследствие "прививаемой религией привычки слепо верить в те или иные догмы, не подвергая их критическому анализу"; ослабление влияния государства и государственной идеологии.

Информация «Белорусского партизана»: Сегодня с членами Синода белорусской православной церкви встретится Александр Лукашенко. Возможно, он и даст некоторые пояснения.
09:59 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии