В единую систему ПВО на Западе вошли все средства ПВО Беларуси и часть ПВО России

В единую региональную систему /ЕРС/ ПВО Союзного государства России и Беларуси вошли все силы и средства ПВО Белоруссии и часть средств ПВО России. Об этом журналистам сообщил заместитель Главкома ВВС России по Объединенной системе ПВО стран СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Основная часть единой системы - силы и средства ПВО Беларуси. Со стороны России в систему вошли силы и средства от командования специального назначения и 6-й армии ВВС и ПВО", - уточнил он.

По словам Бижева, 30 ноября был подписан Указ Президента РФ о создании ЕРС ПВО России и Белоруссии. В ближайшее время на уровне руководства военных ведомств двух стран будет подписано соглашение, которое даст право российским и белорусским военачальникам использовать совместно силы и средства ПВО, вошедшие в ЕРС. "Главком ВВС РФ с центрального командного пункта ВВС-ПВО сможет применять силы и средства ПВО Беларуси. Также командующий ВВС и ПВО Беларуси может использовать те силы и средства РФ, которые включены в состав Единой региональной системы", - пояснил генерал.

"ЕРС - часть Объединенной системы ПВО стран СНГ. Со стороны РФ в состав ЕРС включены только те средства ПВО, которые необходимы белорусской стороне. Беларуси не интересны наши средства ПВО на Урале, Дальнем Востоке или на Кавказе. Для охраны внешней границы Союзного государства России и Беларуси наши средства, включенные в ЕРС, - очень значимое усиление", - отметил Бижев.

Кстати, как передает ИТАР-ТАСС, летом 2007 года пройдут объединенные учения ВВС и ПВО стран СНГ с боевыми стрельбами на российском полигоне Ашулук. Как заявил сегодня Айтеч Бижев, "в следующем году мы планируем провести учение "Содружество-2007" в конце июля - начале августа". Прием заявок на участие уже начался. Сценарий учений сейчас разрабатывается", - уточнил он.
  
По словам Бижева, пока в адрес командования Объединенной системы поступили заявки от ВВС пяти стран - Армении, России, Беларуси, Таджикистана и Киргизии. Однако приглашения принять участие в учениях были направлены командующим ВВС всех стран СНГ.  Бижев отметил, что отказался от участия в учениях лишь Казахстан. "У них есть свой полигон Балхаш, они его реанимировали и стреляют там", - пояснил генерал.
13:39 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии