В Гродно, возможно, появится памятник погибшим студентам

Все гродненские студенты встретили Великую Отечественную войну первокурсниками. Биография университета имени Я. Купалы началась накануне войны, в 1940 году. Из 136 новобранцев, сменивших книги на оружие, в живых остался лишь один.

Инициатором возведения памятника выступил студенческий совет университета имени Янки Купалы. Активные студенты и выпускники вуза высказывали идеи, как должен выглядеть монумент. Предлагалось возвести обнявшуюся молодую пару или сделать студенческую аллею, на асфальте которой следы от женских  лодочек  и молодежных кедов менялись бы на отметины от солдатских сапог. Пока остановились на памятнике в виде зачетной книжки.
 
- Зачетка -  обязательный атрибут студента, который отличает его от других, -  объяснила выбор координатор проекта старший преподаватель кафедры педагогики университета Татьяна Прудко.  - Знак будет напоминать о погибших студентах и одновременно свидетельствовать о братском духе студенчества. Предположительно, это будет открытая зачетка, в графе  «предмет экзамена»  -  защита Родины, дата - 22 июня 1941 года, оценка - отлично, преподаватель - Родина.

Памятник планируется установить в парке имени Жилибера, с материалом для скульптуры еще не определились. Этим должны заняться студенты факультета искусств, которые и сделают памятный знак.

В ближайшее время откроется благотворительный счет по сбору денежных средств на памятник. Уже создан преподавательский совет, который займется реализацией проекта, сообщает "Вечерний Гродно".
15:28 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии