Новая волна отравлений суррогатом в Минской области

В Жодино пострадали 69 человек, двое из них погибли. Установить источники поступления в страну ядовитой жидкости пока не удается. Большинство пострадавших следствию помогать отказывается.

Один из пациентов поступил в Жодинскую горбольницу вчера. Чудо уже то, что пережил эту ночь. Переживёт ли следующую   неизвестно. Пациенты с диагнозом «токсический гепатит» начали поступать в горбольницу ещё в начале ноября. Врачи говорят, что тогда привозили по 3 человека в день. Сейчас - раз в 3 дня. Практически все – «приговорённые». Сколько ещё не обратилось - неизвестно.
       
Сейчас в больнице 46 человек со страшным диагнозом. Врачи до сих пор не могут точно определить, какое вещество ведёт к фатальным для организма последствиям. Пока микроскопа до сих пор удавалось найти только косвенные следы убийцы - осколки каких-то молекул. Судя по всему, после попадания в организм вещество разрушает печень и распадается.

На вопрос: «Где брали?»  большинство потерпевших отвечает, что в магазине. Остальные говорят разное. Например, один потерпевший рассказал про предприимчивого гражданина, который возле городского универмага наливал всем желающим по 100 граммов суррогата всего за 1 тысячу белорусских рублей.
       
Уголовное дело завели ещё в сентябре. Сегодня на столе следователя - воронка, бутылки и 4 тома материалов, в которых не фигурирует ни одного подозреваемого. И медики, и милиция сходятся на том, что правду говорит только каждый десятый с диагнозом  «токсический гепатит». Признаваться в распитии суррогатов на рабочем месте не хочет никто. В то же время, 60 % потерпевших работают на БалАЗе.

Как сообщает телеканал ОНТ, судмедэкспертам вроде бы удалось найти косвенного убийцу. Это полегексаметиленгуанидин - вещество, найденное в некоторых образцах изъятого на точках технического спирта. Следователи говорят, что, скорее всего, партия такой продукции  попала в нелегальный оборот в Жодино и Смолевичах. Откуда?  - пока вопрос. Есть версия, что яд в спиртосодержащую жидкость добавили китайцы, и предназначалась она для борьбы с птичьим гриппом. Потом через Россию попала в руки предприимчивых белорусов, а финальным аккордом трагедии стала подкачавшая культура пития.
17:00 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии