Стоп-кадр

Вчера, посмотрев первый сюжет в программе «Панорама» о встрече Александра Лукашенко с членами Синода Белорусской православной церкви, я вдруг ясно поняла, что президентский ретранслятор на Белорусском телевидении Светлана Конопацкая не сегодня – завтра будет выведена из числа «приближенных кадров».

Стоп-кадр

И совсем потеряется, как потерялась где-то Светлана Добрияник, воспевавшая президента в конце 90-х; или будет переведена на безопасную спортивную тематику, как была переведена громкоголосая Инга Хрущева; а, возможно, ей в каком-нибудь авторском проекте позволят страдать по поводу сложной женской судьбы, как страдает на СТВ Лариса Гринько; но, не исключено, будут страдать журналисты, если Конопацкую, как Людмилу Ковалеву, переведут в телевизионные начальники… 

 

Кто там еще в микрофон вгрызался, воспевая белорусского лидера? Впрочем, какая разница! Главное – в том, что никто не знает, за что впали в немилость Гринько или Добрияник. Не исключено, что они и сами не знают, потому что, ну, о-о-очень старались…

 

Уверена, старательно делала свой сюжет и Светлана Конопацкая. Идея прекрасная: глава государства - носитель общечеловеческих ценностей, он благословлен Богом и Церковью.  Мудрые церковные иерархи, мудрый лидер, все чинно-важно, свято и неоспоримо, как Библия. Митрополит Филарет, правда, без бумажки не смог назвать пару-тройку белорусских святых: с преподобной Евфросиньей Полоцкой и святителем Кирилом Туровским справился, только одним глазом подглядывая в шпаргалку, а вот с преподобномучеником Афанасием, игуменом Брестским, возникли проблемы.  Но, что еще хуже, без бумажки митрополит Филарет не смог произнести даже адресованное Александру Лукашенко благословение на служение Отчизне, ради которого, как я понимаю, все и затевалось. И ведь никто бы даже не догадался о таком казусе, если бы не Конопацкая. За что она так не любит митрополита Филарета?! Зачем показала его позор на всю страну?!

 

Но больше всего меня умилил рассказ о том, как члены Синода обсуждали с Александром Лукашенко важность семьи как социального института и семейных ценностей как общечеловеческой константы. Конопацкая несколько раз повторила это в своем закадровом тексте – чтобы запомнили даже особо непонятливые. А потом еще и «пригвоздила» зрителя большим синхроном епископа Брестского, который в своей речи, адресованной отцу светскому, выразил крайнюю обеспокоенность падением нравов и ростом количества разводов.

 

Лицо Лукашенко в момент этой проникновенной речи не показывали и из его уст, отдадим должное, в сюжете ни одного слова на эту тему не прозвучало. Но общеизвестно, что Лукашенко - примерный семьянин. И практически монах, потому что ни-ни, только с женой… Хотя к ней из-за вала государственных проблем и не наездишься.

 

Известно и то, что с особым пониманием к Лукашенко-семьянину относятся, например, в министерстве сельского хозяйства, где со дня на день ждут назначения на пост министра нынешнего первого заместителя Надежды Котковец. Потому что по странному стечению обстоятельств в свое время она работала в том самом совхозе «Городец», которым руководил Александр Лукашенко, и в котором одного из сыновей Надежды до сих пор по неизвестным причинам называют Лукашок.  Больше скажу: тема семейных ценностей особенно актуальна именно сегодня – на фоне слухов об очередной беременности личного президентского доктора Ирины Абельской… Я вот только не поняла, Конопацкая издевалась или пыталась доказать, что слухи не имеют под собой никаких оснований?

И, думаю, многие не поняли.

 

09:44 22/12/2006




Loading...


загружаются комментарии