Новое направление для контролирующих органов

Учреждениям юстиции необходимо ужесточить контроль над риелторской деятельностью, особенно в рамках борьбы с "черным налом". Об этом сегодня на коллегии Минюста заявил министр юстиции Беларуси Виктор Голованов.

Новое направление для контролирующих органов
"Управления юстиции Минского городского и областных исполкомов должны взять вопросы выдачи и лишения риелторских лицензий под строжайший контроль, сделав эту сферу одной из приоритетных", - подчеркнул министр.

По его словам, сообщает БЕЛТА, очень серьезной проблемой остается сокрытие риелторскими организациями доходов, полученных от граждан в качестве уплаты за услугу. Зачастую, клиенты передают из рук в руки $1тыс. и более "черного нала" за произведенную операцию, в то время, как в договоре о сделке указывается сумма в Br300-400 тыс., отмечалось на коллегии. В связи с этим министр предложил рассмотреть предложение о переводе всех риелторских операций на безналичный расчет. "Мы подумаем над этим проектом. Наверно, будет правильно, если граждане будут осуществлять платежи через кассу, и таким образом деньги вообще не будут липнуть к рукам риелторов", - отметил Виктор Голованов.

Министр также обратил внимание на проблему "черного риелторства" - массовых случаев осуществления риелторских сделок и сдачи в аренду помещений лицами, которые не имеют на это соответствующей лицензии.

На коллегии отмечалась низкая эффективность работы государственных риелторских агентств, их нерасторопность и нежелание привлекать клиентов. Как следствие, расширение риелторского рынка происходит исключительно за счет частных предпринимателей. В настоящее время в стране действует лишь семь государственных риелторских учреждений, что, по мнению участников коллегии, крайне недостаточно. В связи с этим Виктор Голованов считает необходимым срочно совершенствовать работу государственных риелторских агентств, отметив при этом, что "возможно, не следует выдавать новых лицензий на риелторскую деятельность негосударственным юридическим лицам, пока мы не поднимем государственные".

Министр также предложил ужесточить ответственность риелторских организаций за осуществление действий, не соответствующих лицензии. Предполагается, что за совершение двух грубых правонарушений в течение одного календарного года юридическое лицо будет лишено лицензии без последующего права восстановления.

Напомним, в соответствии с указом президента Беларуси на Министерство юстиции возложены функции лицензирования и контроля риелторской деятельности. Минюстом принято свыше 20 нормативных актов, устанавливающих условия оказания данных услуг, обязанности риелторов при заключении сделок с недвижимостью, требования к содержанию договоров с гражданами и правила профессиональной этики.

Вследствие установленных фактов нарушения правил риелторской деятельности в 2006 году было аннулировано 12 лицензий и приостановлена деятельность некоторых риелторских организаций, 30 руководителей были привлечены к административной ответственности. 
16:01 22/12/2006




Loading...


загружаются комментарии