Глупость беспредельная

Пока белорусскоговорящая общественность теряется в догадках по поводу того, какие новшества будут внесены в новые правила белорусской орфографии и пунктуации, работа над ними перешла на принципиально новый уровень. И вот ту нас ожидает сюрприз.

Тот, кто напишет слово "Беларусь" как "Белорусь", может стать нарушителем закона. Поскольку Министерство образования совместно с Национальной академией наук подготовили не просто правила, а целый проект закона "О правилах белорусской орфографии и пунктуации".

По сведениям "Белорусского партизана", проект его проходит последние согласования и поступит в Совет министров сразу же после православного Рождества. Максимум в начале февраля документ должен обсуждаться на коллегии Совета министров. А потом проект поступит в парламент, его утвердят депутаты, подпишет президент... В общем, полный бред. Потому что наша история знает много попыток регламентировать законы развития языка волевыми решениями. Даже по некоторым отдельным вопросам принимались постановления партийных ЦК. Но чтобы языковые законы определялись законодательным органом - это принципиально новое слово в лингвистике.

К тому же, злостными нарушителями закона автоматически станут все школьники и большинство населения страны. Может, введем уголовную ответственность за это?

Вот уж действительно, ошибается тот, кто считает, что даже глупость имеет пределы. Есть такая степень глупости, которая беспредельна!
18:53 22/12/2006




Loading...


загружаются комментарии