25 декабря многие белорусы отмечают праздник Рождества

Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников. Католики отмечают его 25 декабря. Содержанием этого праздника является легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

25 декабря многие белорусы отмечают праздник Рождества
Католическое Рождество наступает раньше православного, и во многих странах пользуется большим почетом, нежели следующий за ним Новый год. Традиционный уютный ужин в кругу родственников, мельтешащие Санта Клаусы, непременное застолье с фаршированной индейкой и рождественским пудингом, настойчивые пожелания счастливого Рождества, мира и любви, вручение подарков — такова праздничная и трогательная традиция.

Православные отмечают Рождество через две недели. Разница в 13 дней между датами церковных праздников обусловлена разницей юлианского и григорианского календарей, которого придерживаются соответственно восточные и западные конфессии.

Как и у православных, Рождество у западных христиан - второй по значимости церковных праздников после Пасхи. В канун этого дня у католиков принято украшать дом. Рядом с наряженной елкой устраивается рождественский вертеп: фигурки Девы Марии и святого Иосифа - рядом с лежащим в яслях Младенцем Иисусом, вокруг которых помещают фигурки животных.

По новому стилю Рождество встречают не только католики, но и представители практически всех остальных христианских конфессий мира, включая православных. Исключение составляют православные Украины, России, Сербии, Грузии и Святой земли, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января.

Разрушить барьеры, разделяющие народы, и вместе построить "мир справедливости". С таким призывом выступил Папа Римский Бенедикт ХVI в
предрождественской воскресной молитве "Ангелус" (ангел небесный).

Обращаясь из окна своего рабочего кабинета к десяткам тысяч паломников, собравшихся на площади Святого Петра, понтифик говорил о великом духовном таинстве литургии, предшествующей моменту Рождества Спасителя.

Этот праздник, подчеркнул Бенедикт ХVI, "помогает нам уяснить ценность каждой человеческой жизни - от ее первого мгновения до стественного
заката".

10:01 25/12/2006




Loading...


загружаются комментарии