Подводные лодки в лесах под Вилейкой

Конфликт из-за энергоносителей затрагивает российское военное присутствие в Беларуси. Введя таможенные пошлины на нефть, поставляемую в РБ, Правительство РФ поставило под удар правовые основы взаимоотношений союзников не только в экономической, но и в военно-политической области.

Подводные лодки в лесах под Вилейкой
Комментируя для представителей СМИ введение Россией таможенных пошлин на поставку нефти в Беларусь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел РБ Андрей Попов 14 декабря заявил, что этим шагом российская сторона нарушила ряд действующих соглашений между двумя странами. В частности, протокол от 6 января 1995 г. о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

О том, какими правовыми последствиями для взаимоотношений РБ и РФ чреват этот демарш российской стороны, представитель белорусского МИДа предпочел не распространяться, и подробное ознакомление с содержанием упомянутого выше протокола отчасти помогает понять, почему.

Дело в том, что, в соответствии с данным документом, введение с 1 января 1995 г. режима свободной торговли между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в полном объеме без изъятий и ограничений было поставлено в зависимость от выполнения правительством РБ ряда условий.

В том числе от подтверждения принятых на себя обязательств по вопросам транзита, выполнения необходимых внутригосударственных процедур по введению в законную силу Соглашения о Таможенном союзе от 6 января 1995 г. и (внимание!) двусторонних договоренностей по условиям сохранения военных объектов Российской Федерации на территории Республики Беларусь.

Однако если следовать принятому в международном праве принципу взаимности, рассматриваемый пункт протокола от 6 января 1995 г., в свою очередь, накладывает определенные обязательства и на российскую сторону. А именно: необходимость соблюдения режима свободной торговли между РБ и РФ без изъятий и ограничений.

В ситуации, когда правительство России в одностороннем порядке пошло на  изъятия  и  ограничения, правительство Беларуси на вполне законных основаниях может инициировать процедуру денонсации обязательств и договоренностей, в увязке с которыми вводился в действие режим свободной торговли. И надо понимать так, что договоренности относительно сохранения российских военных объектов на белорусской территории исключением не являются.

Остается выяснить, о каких объектах, подведомственных Минобороны РФ, идет речь. Как следует из текста соответствующих соглашений между правительствами РФ и РБ от 6 января 1995 г., сохранению, содержанию и использованию подлежат узел  Барановичи  российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также радиостанция «Вилейка».

Недвижимое имущество данных объектов (кроме особо оговоренного перечня), имевшееся на день подписания Договора между РФ и РБ о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 г., признается собственностью Республики Беларусь. Движимое имущество является собственностью Российской Федерации.

Беларусь на период действия обоих документов (25 лет) передает в пользование России недвижимое имущество объектов и земельных участков, на которых они расположены, без взимания всех видов налогов, кроме налогов, связанных с хозяйственной деятельностью. Использование объектов осуществляется российскими военными учреждениями, не имеющими статуса военной базы.

По окончании действия соглашений (они вступили в силу 31 мая 1996 г.) российская сторона передает белорусской стороне недвижимое имущество в пригодном для эксплуатации состоянии с учетом нормативных сроков его службы, за исключением некоторой технологической аппаратуры, которую она демонтирует и перемещает с территории РБ, если не будет согласовано иное.

Срок действия настоящих соглашений может пролонгироваться по письменной договоренности сторон. В случае нежелания одного из участников продлевать срок действия любого из соглашений он письменно уведомляет другого о принятом решении за 12 месяцев до окончания срока действия документа.

Таким образом, все  ходы прописаны  и в ответ на введение Россией пошлин на нефть Беларусь вполне может поставить вопрос о выводе российских военных учреждений со своей территории, что делает означенные договоренности весомым аргументом в интеграционном торге между союзниками.

Правда, в данном контексте можно возразить, что в эпоху совместной американо-российской борьбы с мировым терроризмом (подкрепленной крепкой мужской дружбой между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным) вооруженное противостояние двух крупнейших ядерных держав является неактуальным, а ценность российских военных объектов в Беларуси   сомнительной.

Однако реальная действительность опровергает подобного рода умозрительные построения. 5 декабря 2006 г. в 11.00 с полигона Сары-Шаган был произведен запуск ракеты-перехватчика системы противоракетной обороны А-135. По сообщению представителей Министерства обороны РФ, запуск оказался успешным.

На данный момент А-135 является единственной в мире развернутой системой ПРО. Она предназначена для защиты Московского региона и прилегающих областей от ядерного удара с использованием межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Строительство системы началось в 80-х гг., в 1995 г. она была введена в строй в полном объеме и указом президента Ельцина поставлена на боевое дежурство. В конце 90-х   начале 2000-х гг. система прошла модернизацию.

Но ПРО А-135 значима не только как таковая, хотя и имеет в своем составе уникальную РЛС  Дон-2Н , которая на деле является многофункциональной радиолокационной, а также информационно-управляющей и вычислительной системой, способной одновременно осуществлять обнаружение и сопровождение сложных баллистических и аэробаллистических целей, а затем и наведение на них противоракет дальнего и ближнего перехвата.

Изюминка в том, что А-135 де-факто представляет собой реальный центр российской сети СПРН. На ее командно-вычислительный пункт 5К80, защищенный от поражающих факторов ядерного взрыва, через командный пункт СПРН поступает информация от всех действующих узлов раннего обнаружения и в первую очередь   от расположенного на западном ракетоопасном направлении узла  Барановичи  (объект  Волга ). Эти исходные данные вкупе с полученными непосредственно от самой РЛС  Дон-2Н  в случае необходимости будут использованы для наведения противоракет.

По некоторым данным, расположенная в Ганцевичах новейшая РЛС типа  Волга  позволяет обнаруживать старты баллистических и крылатых ракет не только на всей территории Европы и прилегающих морей (Северного и Средиземного), но и со значительной части акватории Атлантического океана (сектор контроля на севере ограничен о. Исландия, на юге   о. Мадейра).
По информации штаба космических войск РФ, после уничтожения узла СПРН в Скрунде (Латвия) РЛС  Волга  практически полностью закрыла зону ответственности ликвидированной станции, охватывая территории Германии, Франции и Великобритании. Используя технические возможности  Волги , даже можно в значительной степени компенсировать возможную потерю РЛС в Мукачеве (Украина).

Уместно заметить, что по сравнению с аналогичными объектами в Азербайджане и Украине узел СПРН  Волга  является гораздо более технически совершенным и запущен в эксплуатацию совсем недавно. Среди аналогичных российских РЛС на ней единственной применяется полная цифровая обработка сигналов. Согласно заявлениям представителей космических войск РФ, срок эксплуатации данного объекта составит не одно десятилетие.

Это важно в свете недавних высказываний вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова. Из них следует, что по мере создания у себя новых РЛС системы предупреждения о ракетном нападении Россия будет постепенно отказываться от тех станций, которые строились в советское время и сейчас находятся на территории стран СНГ (Азербайджан, Казахстан, Украина). Насколько можно понять, узла СПРН  Барановичи  это коснется в последнюю очередь.

Глава военного ведомства РФ не назвал конкретных сроков полной передислокации СПРН на российскую территорию. Однако он сообщил, что если раньше подобные РЛС строились в течение 5-9 лет, то сейчас на это требуется 1,5-2 года.

Особую важность для России представляет и радиостанция, вернее сказать, радиотехнический центр (РТЦ) Военно-морского флота РФ «Вилейка». Согласно официальной информации, РТЦ является элементом боевого управления российского флота. Его задачей, в частности, является поддержание радиосвязи с подводными лодками, находящимися под водой в Мировом океане.

Между тем, как следует из публикаций российских негосударственных СМИ,  Вилейка  не просто поддерживает связь с атомными субмаринами, а обеспечивает саму возможность выполнения морскими стратегическими силами России функций ядерного сдерживания и нанесения ими в случае необходимости ракетного удара по врагу.

Хотя о существовании недалеко от  Вилейки  центра связи советского, а затем российского ВМФ было известно давно, никто из непосвященных не подозревал, что в его задачу входит ретрансляция команды «Пуск», поданной с кремлевского ядерного чемоданчика, на подводные ракетоносцы, находящиеся в самых отдаленных районах Мирового океана.

Несмотря на последствия кризиса, спровоцированного распадом СССР, морские стратегические ядерные силы по-прежнему остаются важной компонентой ракетно-ядерной триады России, составляя до 38% ее совокупного потенциала. Они предназначены для нанесения ответно-встречных ракетно-ядерных ударов по крупным военно-промышленным объектам и пунктам базирования стратегических сил потенциального противника на всей его территории.

И хотя в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов РФ по-прежнему остаются ракетные подлодки проектов 941/941У, 667БДР и 667БДРМ, возраст которых составляет два и более десятков лет, предпринимаются меры по их модернизации. В обозримой перспективе ожидается поступление на флот новых ракетоносцев проекта 955, вооруженных баллистическими ракетами  Булава  , созданными на базе МБР  Тополь-М  (уже заложены два корабля данного типа  «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский»).

Возрождена практика боевого патрулирования субмарин со стратегическим оружием на борту. Как заявил недавно, подводя итоги учений ВМФ на Севере и Дальнем Востоке, вице-премьер   министр обороны РФ Сергей Иванов, в трех океанах   Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом   на боевом дежурстве находятся 8 атомных подлодок с ядерным оружием на борту.

....Таким образом, у руководства Беларуси достаточно аргументов в торге с Россией по поводу таможенных пошлин на нефть и стоимости газа. Другое дело, хватит ли у Минска решимости применить их в полной мере, отстаивая свои интересы до конца. А ведь на кону, по большому счету, не только энергетическая безопасность, но и национальная независимость страны.

15:43 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии