В Минске зарегистрирована вспышка трихинеллеза

В Минске зарегистрирована вспышка трихинеллеза. Как сообщила БелаПАН врач-паразитолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон, с 1 по 12 декабря было госпитализировано 10 минчан.

По словам специалиста, источником заражения послужило мясо дикого кабана, которое привез в столицу житель Пружан (Брестская область). Как сообщила О.Семижон, мужчина угощал минчан мясом. Одна из пострадавших призналась, что приобрела с рук в подземном переходе у Комаровского рынка колбасу домашнего изготовления. Через пару недель после употребления мяса у горожан проявились симптомы трихинеллеза: лихорадка, отек лица, мышечные боли. Больные были госпитализированы в инфекционную клиническую больницу, где прошли курс лечения. В настоящее время большинство из них уже выписано.

Во избежание заражения и заболевания трихинеллезом специалисты советуют не покупать мясную продукцию с рук. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясные продукты, которые не прошли ветеринарно-санитарный контроль.

Напомним, этим летом вспышка трихинеллеза была зарегистрирована в Орше Витебской области. Пострадали семь человек, которые приобрели мясо возле Оршанского городского рынка у неустановленного лица.

Справка БелаПАН. Трихинеллез - острое заболевание человека и животных, связанное с паразитированием круглого гельминта. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных.
16:04 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии