Белорусская музыка-2006: от безыдейности до бесшабашности

2006 год был отмечен множеством событий музыкальной жизни, которые к самой музыке имели достаточно мало отношения. Но, завершая год, хотелось бы оставить все это в стороне и поговорить о главном - что удалось и не удалось нашим музыкантам именно в музыкальном контексте.

Поп-музыка-2006: безыдейность



Вся история отечественной поп-музыки (не путать с эстрадой) со времен распада Союза, по сути, сводилась к четырем именам - Солодуха и Ялинская (начало 90-х), затем "Ди-Бронкс и Натали" (1997) и, наконец, "Краски" (2001). Но в 2003 году ввели знаменитые радийные проценты, которые быстро изменили положение вещей. С тех пор каждый год приносил нам минимум по одной новой звезде, которая ярко выделялась на общем фоне: Алексей Хлестов (2003), "Тяни-Толкай" (2003), Atlantica (2004), Merry Poppins (2005).

Чем же порадовала белорусская поп-музыка в 2006-м? Итальяноязычный проект DaVinci получил определенное признание, но не более того. Елена Гришанова выпустила неплохой альбом, но слишком поздно и слишком неумело. Слегка сверкнула Шаркунова. Из "оригинальных" идей у нас появились своя Enya под названием Aura и белорусский R’n’B в лице группы Pin Code. Впрочем, очевидно, что ни по качеству музыки, ни по степени популярности никто и близко не смог подобраться к четырем вышеназванным исполнителям.

Впрочем, Atlantica за последний год слегка подотстала. А лидерство Алексея Хлестова, "Тяни-Толкай" и Merry Poppins подтверждает и тот факт, что лишь эти трое из всего многочисленного поп-цеха дали в текущем году успешные сольные концерты в Минске. Тур и столичное "мегашоу" Алеси по понятным причинам опустим - господдержка в данном случае помешала оценить реальную востребованность.
Но больше всего удручает урожай поп-релизов этого года. Альбомов было достаточно мало, они слишком часто были короткими (6-8 песен). В сухом остатке всего три более-менее приличных альбома ("Потому что я люблю" Алексея Хлестова, "Как же долго я тебя искал" "Тяни-Толкай", "Любовь не убивают" Елены Гришановой) и один отличный макси-сингл (Merry Poppins "Merry Poppins").


Рок-музыка-2006: безальтернативность



На постсоветском пространстве существует какое-то странное отношение к термину "рок-музыка". Мол, это обязательно должен быть протест и обязательно по звучанию не легче Nirvana. В Беларуси все эти заблуждения особенно сильны.

Во-первых, потому, что вследствие внутриполитической ситуации у нас на ведущих ролях уже достаточно долго находится "протестный" рок, что для нормального общества - уже давно атавизм, который столь ярко проявляется лишь на сломах идеологий, поколений и культур.

Во-вторых, потому, что во всем мире рок - это не только Nirvana, но и Blur с Oasis. А у нас N. R. M. - рок, "Ляпис Трубецкой" и "J:Морс" - попса. Почему? Потому что у нас не понимают, что в рок-музыку входят различные ответвления разной тяжести и каждое из них является рок-музыкой не меньше, чем другое.

В самом легком весе вновь безраздельно господствуют "J:Морс”. Несмотря на "приключения" в начале года, им удалось выстоять, а затем еще выпустить отличный альбом "Босиком по мостовой" и совершить тур по Беларуси. Неплохим был год и для Петра Елфимова - успешный сольный концерт в к/з "Минск" плюс дебютный альбом "Я хочу…". Диск, правда, достаточно средний (уж слишком неровный и достаточно избитый в музыкальном плане), да и в целом артисту не хватило какого-то напора и целеустремленности.

Где же были остальные конкуренты из этой весовой категории? "Ляписы" выпустили скучноватый сборно-саундтрековый диск "Мужчины не плачут" и больше никакой активности на родине не проявляли. Группа "Стокс" просто уехала в Москву. "Нео" и "Крамбамбуля" очередной год провели неизвестно где, записывая что-то, чего никто не услышал. "Новый Иерусалим" сначала полтора года работали над новым альбомом, потом разругались с вокалистом Александром Патлисом. Он начал сольную карьеру, а группа теперь перезаписывает вокалы во всем материале.

В среднем весе ничего особенного не происходило. N. R. M. делали революцию и играли на квартирниках. "ТТ-34" катались по России и записывали новый материал. Ню-металлическая молодежь ("Сок", Ricochet, 3t.on) выпускала скучные альбомы и играла по клубам. За весь год одна действительно интересная пластинка - Zet "Radzima.com", и та состоит из демо-записей, сделанных еще в 2004 году. Впрочем, эти демо-записи являются одним из лучших рок-альбомов последних лет. Лявон Вольский forever, что и требовалось доказать.

В самом тяжелом весе неоспоримые лидеры - гомельская Rasta. Успешный альбом "The Age Of Movement", который к тому же завоевал любовь металхэдов в Украине и России, а затем и пробил музыкантам дорогу в Европу. Позади выступления на металлических фестивалях в Польше, Чехии, Германии. Наверное, ко всему прочему это был и самый крупный международный прорыв отечественной музыки в году.


Инди-музыка-2006: бесшабашность



Во всем мире инди-музыка - это течение для тех, кто не хочет подстраиваться под шоу-бизнес, ведь оно охватывает весь музыкальный спектр: от поп-музыки до самых тяжелых направлений, не ставя рамок и ограничений. В общем, добавляет бесшабашности в современную музыку. Благодаря именно этой свободе в инди (от слова independent - независимый) появляется множество смелых и оригинальных идей, которые уже потом подхватывают мэйнстримовые продюсеры и исполнители. В нашей стране инди-культура сильна в том числе благодаря слабости шоу-бизнеса, его стилистической узости и неразвитости структуры.

Группа "Анонимка", судя по всему, стала первым исполнителем в истории отечественного инди-попа, которому удалось выпустить полноформатный альбом. Минималистичный электроклэш в музыке и откровенный глумеж над всем в текстах, а также шизоидный и "атональный" вокал - все это не даст коллективу стать слишком популярным, даже несмотря на хит "Водка".

Главными представителями инди-рока в нашей стране уже несколько лет остаются Bez Bileta. В этом году коллектив ничего не выпускал (сингл "Popravka 22" вышел в декабре 2005-го), однако был очень активен в плане концертов и акций, так что о застое говорить не приходится.

Впрочем, другие представители инди-рока также не дремали. Например, достаточно серьезную популярность за последние 12 месяцев благодаря активным концертам завоевала группа "Серебряная Свадьба" - этакий зажигательный кабаре-рок. Набирает популярность и Атморави, который не только играл концерты, но и выпустил альбом "Романтика", один из лучших белорусских релизов этого года.
Если в странах с развитым шоу-бизнесом электроника и хип-хоп уже давно хорошо представлены в мэйнстриме, то у нас оба направления остаются только на уровне инди-культуры. В электронике главным событием года стал выход неплохого дебютного альбома группы Cherryvata "Где!?". Забавное сочетание изи-лиснинга постсоветского разлива (можно вспомнить Lюк "Lemon") и поп-трип-хопа а-ля Morcheeba в сопровождении женского вокала. Если бы еще все песни были на русском, цены бы не было.

Самым заметным релизом белорусского хип-хопа в этом году был альбом группы "Неумолкаемые" "Пойдем с нами". Дутыми скандалами местечкового уровня отметилась белорусскоязычная группа "Чырвоным па беламу". Но в целом никто и близко не подобрался к популярности группы "Нестандартный вариант".
Традиционно одним из самых сильных направлений отечественной независимой музыки остается уорлд-мьюзик. Здесь лидером был, есть и, видимо, еще долго будет Дмитрий Войтюшкевич. Два сольных диска (включая блестящий "Танга з ружай"), ряд совместных проектов (альбом Ольги Залесской "Небесная таверна", сборник "Калыханкi") и несколько аншлаговых сольных концертов.

Более фолковые исполнители в этом году были не особо активны. Из концертов, наверное, стоит отметить лишь сольное выступление "Этна-трыа Троiца". Слабыми пластинками разродились Ur’ia ("Kali-chakra") и Pete Paff ("Паглыбленьне"). В первом случае препарированный фолк-материал грубо скрещен с ритмами Apollo 440 и индийскими мотивами, во втором - результат обработки народных песен больше напоминает балаган. В итоге самая приличная фолк-пластинка года - дебютный альбом "Джамбiбум".

11:09 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии