Комитет госконтроля «обеспокоен» судьбой выпускников вузов

Работа по распределению и трудоустройству выпускников ведется в Беларуси недостаточно эффективно и зачастую с нарушениями законодательства, считают в Комитете государственного контроля (КГК).

Как сообщили БЕЛТА в пресс-центре КГК, в ведомстве пришли к такому выводу на основе анализа результатов деятельности 17 высших учебных заведений Минска.

По данным проверки Госконтроля, примерно 10% выпускников вузов по истечении почти полугода после завершения обучения не подтвердили прибытие к месту работы в соответствии с распределением. Причем по отдельным вузам, подведомственным Минобразованию, число таких специалистов составило более 20%, Минкультуры - до 14% от общего числа распределенных выпускников. Например, из 422 распределенных выпускников Минского государственного лингвистического университета по 126 (30%) на конец ноября текущего года не было получено подтверждение о трудоустройстве в соответствии с распределением.

При этом к настоящему времени только один из неявившихся на место распределения выпускник, обучавшийся в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, добровольно возместил Br20,6 млн., затраченных на его подготовку.

По информации Госконтроля, выявлен также ряд нарушений законодательства со стороны нанимателей при трудоустройстве молодых специалистов. Многим выпускникам не предоставлялась работа по специальности, отдельные из них оформлялись на рабочие должности. Например, ставшие инженерами выпускники БНТУ принимались на предприятия электромонтажниками, слесарями-ремонтниками, а технологи, получившие высшее образование в Белорусском государственном технологическом университете, - лаборантами, учениками фильтровальщиков, станочниками.

Кроме того, отдельные выпускники, окончившие вуз по престижным специальностям (художник, международные отношения), до сих пор вообще не имеют постоянной работы, ожидая решения своей судьбы вузами, которые должны их перераспределить либо предоставить право самостоятельного трудоустройства.

По мнению Комитета госконтроля, выявленные недостатки и нарушения обусловлены отсутствием должного контроля за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы распределения и трудоустройства выпускников, со стороны министерств и других органов государственного управления, имеющих в своем подчинении учреждения образования.

Кстати, интересно, что совсем недавно министр образования Беларуси Александр Радьков, встречаясь с активом БРСМ, больших проблем с распределением выпускников не признал.
12:10 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии