Поможем восстановить сожженный в Мозыре храм Георгия Победоносца!

Епископ Туровский и Мозырский Стефан (в миру Анатолий Владимирович Нещерет) обратился с призывом о помощи в восстановлении сожженого в Мозыре храма Георгия Победоносца.

"Город Мозырь, одна из трех столиц белорусского Полесья, много перенес и претерпел вместе со своими жителями за многовековую историю. На его Кургане Славы горит Вечный огонь   символ вечной славы доблестных сынов и дочерей, отдавших свои жизни за Отечество. Здесь же в 1998 году в память о воинах-защитниках был воздвигнут красивый храм святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Казалось бы, отбушевавшие войны ХХ века стали уроками истории, и мы навсегда избавились от адских идей и учений. Но XXI век вносит свои коррективы, и появляется все больше противников учения Спасителя, проповедовавшего и завещавшего нам любить ближнего, хранить в сердце сострадание, отрицать насилие и растить в сердцах своих семена Добра и Любви.

Но что же происходит? В XXI веке в стране, которую издревле называют Белой Русью, то есть чистой, в мирное время горят храмы... Вот и 25 декабря в 6 часов утра был сожжен очередной из них   наш мозырский храм в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия! До этого он уже дважды подвергался нападениям со стороны людей, считающих себя слугами сатаны: 1 ноября 2006 года его окна были выбиты камнями, а 13 ноября его осквернили надписями  воздай хвалу сатане ,  смерть христианству  и подожгли. Правда, тогда он был спасен. На этот же раз, несмотря на все усилия пожарных, храм спасти не удалось. Поджог хорошо спланировали и организовали, облив горючим веществом стены. На фундаменте написали: «да придет царство сатаны».

После первого поджога 13 ноября оставалась надежда, что те, кто это сделал, одумаются и осознают, что Бог попираем не бывает! Но они бросили новый вызов Церкви, всему нашему обществу! Христианство - культурообразующая религия Беларуси. Как бы некоторым не хотелось это опровергнуть, но именно на христианстве базируются ценности общеевропейской цивилизации, которыми мы гордимся и которые считаем залогом процветания общества. Это ценности взаимоуважения, взаимопонимания, взаимопомощи. Именно Церковь Христова на протяжении веков растила в сердцах чад своих принципы добра и человеколюбия. Произошедшее 25 декабря   это попытка перечеркнуть многовековую культуру и традиции нашего народа.

Дорогие братья и сестры! Поможем общине восстановить храм Божий и возродить литургическую жизнь в приходе. Р/с 3015007231876 в отд.317 АСБ Беларусбанк г.Мозыря, код 678, УНН 401146430. Приход храма святого Великомученика Георгия Победоносца в г.Мозыре Туровской епархии Белорусской православной церкви.
C Божиим благословением и надеждой на помощь
СТЕФАН, епископ Туровский и Мозырский"
15:56 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии