Минприроды рекомендует Минжилкомхозу ввести паспорта для деревьев в населенных пунктах

Коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды приняла решение рекомендовать Министерству жилищно-коммунального хозяйства обеспечить введение в действие единой формы паспорта учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и порядка организации и ведения реестра объектов растительного мира.

Как отметил на коллегии начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Владимир Савченко, отсутствие паспорта единой формы не позволяет упорядочить нормативные правовые акты, регулирующие вопросы учета растительного мира. А также обеспечить единообразие, согласованную систему в вопросах обращения с объектами растительного мира в населенных пунктах и их учета, сообщает БелаПАН.

По данным В.Савченко, средний возраст удаляемых на землях населенных пунктов деревьев составляет 25-45 лет, что значительно меньше по сравнению с их средним биологическим возрастом. Согласно научным данным, сосна может жить 300-400 лет, липа — до 600, дуб — 400-500, береза — 130 лет. "Формальный подход со стороны местных органов власти и территориальных служб ЖКХ к вопросам удаления и посадки объектов растительного мира в населенных пунктах не способствует коренному увеличению площадей озелененности, а недостаточный уход за деревьями ведет к снижению их жизнеспособности", — отметил глава специнспекции.

Кроме того, тревогу Минприроды вызывают недостаточные объемы развития питомнического производства. По оценке экспертов, потребность населенных пунктов в посадочном материале для озеленения.

Декоративные питомники удовлетворяют в среднем на 60-80%. "Около 20% такой потребности в посадочном материале покрывается за счет приобретаемых саженцев в лесопитомниках, а также импорта. За последние три года в Беларусь ввезено посадочного материала почти на 2 млн. долларов США", — сообщил В.Савченко.

В 2007 году в стране будут проведены проверки состояния зеленых насаждений населенных пунктов и хода работ по паспортизации объектов растительного мира. Кроме того, Минприроды намерено активизировать разъяснительную работу среди субъектов хозяйствования и граждан по вопросу обращения с зелеными насаждениями в населенных пунктах страны.
10:27 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии