Что нас ждет в новом году?

Комсомолка  посмотрела, как изменится наша жизнь с 1 января.

Газ заставит экономить


Главная тема уходящего года - цена на газ - наверняка будет обсуждаться и в первое январское утро. Радует, конечно, что в результате напряженных переговоров Беларуси удалось снизить ценник с 200 долларов до 75 (75 долларов Беларусь платит из своего кармана, еще 30 долларов - плата Газпрома за Белтрансгаз). Именно такое предложение и сразу на четыре года сделал Газпром Минску во вторник. Но мы-то не согласились! Беларусь упорно настаивает на сохранении существующей цены. Однако каким бы ни был окончательный результат переговоров, белорусам все равно нужно научиться потуже затягивать пояса. Переговоры с Газпромом показали, что за газ рано или поздно придется платить по рыночным ценам, а значит, надо готовиться к подорожанию  коммуналки , учиться экономить свет, газ, тепло и т.д.


Европа подорожает на 25 евро



Шенгенские визы с 1 января таки будут стоить 60 евро (до подорожания белорусы платили 35). Так что если вы собрались в Европу на послерождественские распродажи, придется на визу потратить больше, а на покупки меньше. Обиднее всего, что для Украины и России цена останется прежней. Хорошо еще, что Литва, Польша, Латвия в Шенген пока не вступили. Так что к соседям по-прежнему будем ездить по сниженным тарифам. Но это до тех пор, пока они не вступят в шенгенскую зону - дешевые визы соседние страны будут выдавать еще как минимум год.


При приеме на работу придется конкурировать с горе-родителями



Родителям-алколикам 1 января рекомендовано протрезветь раньше всех. С этого дня вступает в силу президентский декрет о дополнительных мерах по защите детей в неблагополучных семьях. Ребенка из неблагополучной семьи по декрету могут забрать в течение трех дней. А те деньги, которые государство потратит на содержание ребенка (в детском доме, интернате и т.д.), должны будут компенсировать горе-родители. Если же они мало зарабатывают или вообще не работают, им будут подыскивать новое место работы. Местные власти собираются составить список стабильно (!) работающих предприятий, причем и частных (!), и государственных, которые должны будут предоставлять вакансии горе-родителям. Так что обычным белорусам, которые хотят сами содержать своих детей, придется в новом году конкурировать за рабочее место с гражданами-алкоголиками, хулиганами, тунеядцами.


О должниках будут знать все банки



Если вы не расплатились с долгами до нового года, то 1 января ваши ФИО могут попасть в бюро кредитных историй. Всех, кто взял в долг у банка больше 10 тысяч долларов, Нацбанк будет заносить в базу. До этого случалось, банки и не знали, что клиент, просящий кредит, уже задолжал другому. В первую очередь, бюро кредитных историй нужно самим банкам. Но и обывателям это может быть выгодно. В бюро кредитных историй можно прослыть надежным клиентом, быстро и без проблем возвращающим должок. А с такой репутацией потом потребовать более выгодных условий кредитования.


Чеки  «Жилье»  снова будут в ходу



К 1 января наконец-то закончится эпопея с перерегистрацией чеков  Жилье . Кто не успел их за полтора года перерегистрировать, воспользоваться ценными бумагами уже не сможет. А кто успел, сможет заплатить чеками паевой взнос в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, вернуть часть долга по кредиту, взятому на строительство жилья. Правда, все это сработает только в том случае, если владелец чеков считается нуждающимся в улучшении жилья. Заниматься рождественскими чудесами, то есть превращать чеки в деньги, будут местные власти - для этого им выделили средства из бюджета.


В стране исчезнут недостроенные дома



Девять месяцев было у владельцев заброшенных домов, недостроенных коттеджей и неиспользуемых земельных участков, чтобы привести свою собственность в пристойный вид. Те, у кого руки не дошли, могут поставить на этой самой собственности крест. С 1 января полностью вступили в силу два указа президента (№ 58 и 87), согласно которым государство будет изымать  мертвую  землю и незавершенные жилые дома. Право на частную собственность никто нарушать не собирается - недострои будут выкупаться. Но по ценам, разумеется, установленным государством.


Пить и курить будем белорусское



В новом году белорусы станут пить меньше импортного вина и коньяка. В 2007-ом правительство разрешило привести в страну в 2,3 раза меньше импортного виноградного вина и почти в три раза меньше заграничного коньяка. Иностранную продукцию правительство намерено заменить белорусской. Правда, импортеры уверяют, что по-настоящему качественных аналогов произвести не удастся, а вот ценник, по их прогнозам, может подскочить процентов на 15.

13:48 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии