2006 – поводы для оптимизма все-таки есть

По просьбе «Белорусского партизана» итоги года подводит председатель Белорусского Союза предпринимателей

2006 – поводы для оптимизма все-таки есть

Итоги года для экономики в целом



Нефтегазовый спор только подчеркнул главный вывод 2006 года: без либерализации экономики в 2007 году нам не выжить, - говорит Александр Сергеевич. -- Только она способна решить вопрос привлечения необходимых инвестиций – как внешних, так и внутренних. Только они способны залатать бюджетные дыры от новой цены на российский газ и пересмотра нефтяных пошлин. Планируемые потери валового внутреннего продукта, по предварительным подсчетам, составят от 8 до 20 процентов от уровня теперешнего ВВП. Наше же правительство до сих пор заявляет о росте ВВП на столько же процентов… 

В принципе власти вместо всеобщей либерализации могут выбрать вариант еще большего закручивания гаек и продолжить дальше путь в свой социализм, но, на мой и не только мой взгляд, это путь в никуда.

Кстати, за всеми этими «военными» действиями с Российской Федерацией мало кто заметил, что большая приватизация в стране началась – пятимиллиардный «Белтрансгаз» приватизирован. Получается, что россияне принудили нас начать этот жизненно необходимый для Беларуси процесс. Вот только мы оказались к нему не готовы. По- хорошему нужно было бы разработать соответствующую приватизационную программу, тщательно продумать последствия от ее реализации и т.д. У нас же получается как всегда – в авральном порядке, наспех и на авось.


Итоги года для предпринимателей



Нашему Союзу вкупе с другими подобными организациями удалось спасти целые направления бизнеса, как корпоративного, так и индивидуального. Только что подписан президентский декрет по спиртосодержащему парфюму, который позволит индивидуальным предпринимателям торговать им до конца следующего года. Надо еще, правда, добиться, чтобы с 1 апреля данный бизнес не попал под жесткое лицензирование, но, я думаю, что этого мы добьемся.

Сняты запреты на продажу большой группы продовольственных товаров ипэшниками – мяса, различных консервов и т.д.

Что же касается корпоративного бизнеса, то здесь можно похвастаться не объемами, а самим фактом отстаивания наших прав. Министерство здравоохранения хотело монополизировать такой вид деятельности как солярный. Под угрозу закрытия попало около тысячи частных фирм, которые предоставляют услуги солярия. Более того, на некоторые из них в августе этого года завели уголовные дела. Пришлось через Генеральную прокуратуру доказывать, что «солярники» не верблюды и ни в чем не нарушали и не нарушают существующее законодательство. В результате от тех отстали, что, согласитесь, в наше время и в наших условиях большая редкость.
 
8 лет у нас отсутствовала общественная коллегия по упрощению налоговой системы при министерстве по налогам и сборам. И вот в этом году она была воссоздана. Как следствие, мы получили существенное снижение пошлин при оформлении документов, необходимых при организации своего дела. Есть еще ряд налоговых послаблений для зарождающегося среднего класса Беларуси. Все это в конечном итоге отражается на всем десятимиллионном белорусском народе.


Итоги года для внешнеполитического курса



- Мы умудрились основательно испортить отношения со странами, владеющими 90 процентами мирового инвестиционного и технологического потенциала.  Это в нашей ситуации, мягко говоря, недальновидно. В принципе, о какой эффективности внешней политики можно говорить, когда специальным представителем от Беларуси в Европе назначается Сергей Гайдукевич, который в успехах на дипломатическом поприще до этого не был замечен вовсе.

Если наша страна  попадает под санкции Евросоюза и США, если у нее возникают серьезные разногласия с Россией, то, наверное, наш внешнеполитический курс заносит не туда.


Итоги года для оппозиции



Бессмысленно обсуждать итоги прошедших в марте этого года президентских выборов.  Но наша оппозиция не сумела выработать второй центр силы в обществе, не смогла четко и ясно сформулировать программу собственных действий в глазах белорусских избирателей. Влияние оппонентов власти не увеличилось в этом году.
Может, президентская кампания-2006 их чему-то научила, и больше не будет голословных заявлений о выводе на улицу 100 тысяч человек?
Пора предаваться не очередным фантазиям, а заниматься конкретными делами.


Итоги года для интеллигенции



Когда появился второй Союз писателей – правильный – я вспомнил ситуацию с попытками властей создать альтернативный «правильный» Союз предпринимателей уже в далеком 1994 году. Он назывался Национальной ассоциацией товаропроизводителей. Она умерла, толком не успев родиться. Потом, в 1997 году пытались организовать Конфедерацию предпринимателей, в которую хотели загнать все предпринимательские организации. Конфедерация просуществовала где-то год, не больше...
С учетом того, что некоторые члены старого Союза писателей перейдут в новый Союз, под началом Николая Чергинца (мастерам пера тоже хочется кушать и за что-то жить), Союз писателей Нила Гилевича, Рыгора Барадулина, Геннадия Буравкина останется жить…


Итоги года для простых белорусов



В материальном плане белорусы действительно стали жить лучше. Скоро у нас появится шестимиллионный обладатель мобильного телефона.

В 2005 году продажа новеньких иномарок выросла в 2 раза по сравнению с продажами 2004 года. В этом году новых иностранных авто будет продано на 100 процентов больше, чем в прошлом году.

Но это только одна сторона жизни. Есть еще одна, которую Платон называл тимосом – чувство собственного достоинства, ощущение внутренней свободы, уважение окружающих и т.д. Так вот с этим в Беларуси посложнее. Конечно, есть такие, которым, кроме чарки и шкварки, ничего не надо. Но не мало и тех, кто хочет жить в более свободной и открытой стране.  Кто не хочет зависеть от «аппетита» и прихотей многочисленной армии чиновников.  Кто связывают свое будущее и будущее своих детей с общепризнанными мировыми ценностями. И это внушает определенный оптимизм.   

  
08:54 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии