Независимые эксперты подготовили заключение о причинах конфликта между государством и церковью "Новая жизнь"

Причиной конфликта между государством и минской церковью "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь стала деятельность отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома. Об этом говорится в заключении юридической экспертизы, подготовленной по просьбе гражданского совета по защите церкви и представленной участникам заседания совета, которое состоялось 28 декабря, сообщает БелаПАН.

В заключение отмечается, что, поскольку община не смогла получить земельный участок для строительства здания культового назначения, купить помещение или арендовать его, 12 февраля 2002 года церковь приобрела у колхоза имени М.Калинина коровник для строительства храма, зарегистрировала эту сделку и пыталась получить разрешение на реконструкцию и перепрофилирование здания фермы под социальный центр. Говоря о роли в конфликте отдела по делам религий и национальностей, независимые эксперты, в частности, ссылаются на заключение специалистов отдела о том, что запланированная церковью социальная работа "не является уставной деятельностью организации", в связи с чем "Мингорисполком не может рассмотреть положительно вопрос о реконструкции и перепрофилировании здания коровника под социальный центр". Между тем, как отмечают эксперты, социальная работа предусмотрена уставом религиозной общины.

По мнению участника заседания, философа Владимира Мацкевича, правозащитникам предстоит дать более полный юридический анализ ситуации вокруг общины, а не ограничиваться только правовой оценкой причин конфликта между государством и церковью на уровне хозяйствующих субъектов.

Как отметил член совета Андрей Егоров, во время массовой голодовки протестантов, происходившей с 5 по 28 октября под лозунгами отмены решения Мингорисполкома о лишении общины земли и здания, а также придания культового статуса зданию бывшего коровника, гражданский совет обратился с письмами к городским властям, христианским деноминациям и государственным СМИ. "В обращениях мы говорили о важности акции протеста, о необходимости солидарности с голодающими, акцентировали внимание на нарушении конституционных прав и свобод верующих, а также призвали объективно освещать голодовку и ситуацию вокруг нее. Однако до сих пор мы не получили ни одного ответа на свои обращения", - сказал А.Егоров.

Участники заседания поддержали предложение В.Мацкевича о необходимости оставить соответствующие записи в книгах замечаний и предложений.
09:50 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии