Большинство белорусских вузов не справилось с задачей увеличения численности иностранных студентов

Большинство белорусских вузов не справились с задачей увеличения численности иностранных студентов. Об этом заявила заместитель министра образования Татьяна Ковалева, выступая 28 декабря на коллегии Минобразования.

"Рост экспорта образовательных услуг в 2006 году незначителен, - сказала Т.Ковалева. - С учетом принятых на обучение по договорам на бюджетной основе количество обучающихся в этом учебном году иностранных студентов составляет 105,6% к уровню 2005 года". При этом замминистра отметила, что за последнее десятилетие достигнут "значительный прогресс" в привлечении иностранцев в белорусские вузы. "По сравнению с 1994/95 учебным годом иностранных студентов стало в три раза больше, - сказала Т.Ковалева. - Но это не более 1,5% от общей численности молодежи, обучающейся в вузах". Представитель Минобразования подчеркнула, что в странах, сделавших ставку на экспорт образовательных услуг, количество иностранцев составляет 3-8% от общего числа учащихся, сообщает БелаПАН.

Т.Ковалева подчеркнула, что программа развития национальной системы образования на 2006-2010 годы предполагает ежегодное увеличение числа иностранных студентов в белорусских вузах на 20%. "К 2010 году количество иностранных студентов должно составить почти 15 тыс. человек", - сказала Т.Ковалева.

Торможение роста численности иностранных студентов, по ее словам, связано с организационно-кадровым обеспечением деятельности вузов, качеством обучения, условиями проживания.

"Значительная часть вузов не имеет соответствующих структур для работы с иностранными студентами, - отметила Т.Ковалева. - Нет соответствующей нормативной базы, которая бы определяла требования к структурам вузов по работе с иностранными студентами в зависимости от их количества". Замминистра также заявила о многочисленных нарушениях в порядке оформления документов иностранных студентов.

Т.Ковалева особо выделила проблему проживания иностранных студентов в общежитиях. "Больше всего негативных впечатлений у иностранцев связывается именно с проблемой проживания, - отметила представитель министерства. - Отсутствие горячей воды, холодная комната, в которой запрещено пользоваться обогревателем, неисправности или отсутствие бытового оборудования, уплотнение или выселение без предупреждения - вот типичные жалобы, которые звучали в беседах с иностранными студентами".

По словам Т.Ковалевой, участились случаи бесконтрольного выезда иностранных студентов на съемные квартиры без регистрации по новому месту жительства. "Очевидно, иностранные студенты плохо знают о последствиях подобного перемещения. Значит, они недостаточно информированы об ответственности. Либо условия проживания в общежитии настолько неудовлетворительны, что не жалко и штраф заплатить", - сказала Т.Ковалева.





09:51 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии