Время всенародного белорусского творчества

2006 год застиг многих из нас врасплох и пролетел для активной части белорусского общества стремительно. Действительно, есть что вспомнить и над чем задуматься. Среди итогов прошедшего года я лично выделяю всплеск интереса к проблеме белорусской национальной идентичности.   Все больше шансов понять, кто же мы – белорусы.

Время всенародного белорусского творчества
Белоруса можно встретить в самых неожиданных местах планеты. Обычно белорусы стараются максимально быстро слиться с окружающим их национальным ландшафтом и не демонстрировать свою природную белорускость. Но в этом году я встречал белорусов, которые не скрывали, подчеркивали и даже гордились своим белорусским происхождением.

В декабре в иракском городке Эрбиль я познакомился с Любовью Иосифовной и ее семьей. В 1958 году она встретила и полюбила курдского партизана, который  бежал с отрядом повстанце из Ирана в  Советский Союз. Они поженились, у них родилось трое детей. В 1972 году семья переехала на север Ирака, на родину мужа. Муж партизанил в составе курдской повстанческой армии в иракских горах против власти Саддама Хусейна, Любовь Иосифовна спасала детей. Как жена врага иракского народа она много лет провела в ссылке, над ней издевались, ее запугивали. Можно представить, что перенесла русская женщина в арабской стране с мужем – партизаном. Для соседей и знакомых она всегда была и остается русской. Но в нашем разговоре она несколько раз меня исправляла. Она считает себя белоруской. Она родилась и выросла в Ивацевичах. И хотя последний раз была на родине в 1972 году,  и почти все ее родные уже умерли, она не забывает своих корней.
 
Красивая, статная женщина. Волевая, сохранившая и острый ум, и внутреннюю силу Любовь Иосифовна может украсить любой народ. Нам повезло, что среди белорусов много таких прекрасных женщин.

Любовь Иосифовна не говорит на белорусском языке, она говорит по-русски. Следует ли из-за этого поставить ее принадлежность к белорусам под сомнение? На такие вопросы надо отвечать конкретно, не обобщая и не философствуя.

В 2006 году проблема языка вновь стала актуальной и политической. Белорусский язык становится популярным, в определенных слоях общества – даже почти модным. Растет число людей, которые ненавидят жизненные стандарты президента Лукашенко. Язык превращается для них в символ протеста, в стремление к новой жизни. Но растет и количество тех, кто борется с режимом, используя только русский язык. Они такие же белорусы. Тот, кто называет их «совками» или советскими белорусами – идиот или провокатор КГБ. Возрождение белорусского языка -  неизбежная историческая перспектива, но ее не стоит превращать в политическую карту.  Вопрос, который в 2006 году задавали националистам: «Что вы будете делать, если Лукашенко заговорит по-белорусски?», - в 2007 году станет крайне актуальным. Белорусов вновь попытаются рассорить по языковому принципу и потом передушить по одиночке.  

Недавно в Москве в польском посольстве мэрия города Вроцлава представляла свою программу для организации Всемирной туристической выставки. От имени мэрии о программе рассказывала милая молоденькая девушка. Она говорила по-русски с недавно обретенным польским акцентом, осторожно использовала обороты польского языка и называла Вроцлав «моим городом», а Польшу – «нашей страной». Звали девушку Юля, а фамилия ее была Рухневич. Все выдавало в ней родную белорусскую душу. Оказалось, что живет она в Польше не очень давно, что родом Юля из небольшого белорусского городка, и замужем за таким же белорусом, только уже гражданином Польши.  Следует ли вычеркнуть Юлю из списка соотечественников и соплеменников? Есть ли разница между белорусами, которые живут в Польше, выехали в Россию или остались на Родине?
Белорусы разбредаются по миру. Белорусы покидали родину и раньше из-за голода, войны или еврейского происхождения. Беларусь пережила за последние сто лет несколько всплеском массовой эмиграции. Нынешняя эмиграция – это бегство молодых, активных и толковых, они бегут от колхозного капитализма.

Десять лет белорусам объясняли, что враг находится на Западе, последнее время всех активно запугивали Востоком. Польша в прошлом году активно боролась за белорусские свободы, хотя на самом деле отстаивала собственные интересы. Россия объелась союза с Лукашенко и что-нибудь придумает для его нейтрализации.  В наступающем году белорусам придется играть сразу на два фронта. Важно не разорвать народ на две части: на тех, кто ориентирован на Запад, и тех, кто любит Россию. Очень скоро лидерам общественного мнения придется определиться и объяснить, с кем и ради чего необходимо дружить белорусскому народу. Пришло время сформулировать современные  национальные интересы.

В мире достаточно народов, которые веками борются за независимость и никак не могут ее добиться. Еще больше народов, которые не сумели обретенной независимостью толково распорядиться. В 1991 года независимость упала на голову тихому белорусскому народу. В 1994 году до Минска, наконец, докатился социально-идеологический кризис, который разрушил СССР. В 2006 году массовым сознанием овладело сомнение, в правильном ли направлении развивается молодое белорусское государство. Все стали задавать друг другу фундаментальные вопросы. Причем задумались и лукашисты, и партизаны. Все задумались над проблемой национальной белорусской идентичности. Понимая, кто же это такие – белорусы,  легче построить и белорусское государство.

18:40 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии