В январе и феврале перерасчета пенсий в Беларуси не будет

В январе и феврале перерасчет трудовых пенсий в Беларуси не планируется. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентина Королева.

на напомнила, что в 2006 году по решению главы государства были произведены три перерасчета трудовых пенсий, основанных на росте средней заработной платы в республике (с 1 января, с 1 мая и с 1 ноября). Кроме того, в феврале, мае и августе в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума перерассчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к пенсиям.

За 2006 год размеры пенсий увеличились почти на треть (в декабре 2006 года — Br277,8 тыс., в декабре 2005 года — Br211 тыс.) За 11 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го пенсии увеличились в среднем на 28,2%, прирост реальной пенсии составил 19,8%.

В будущем планируется сохранение тенденции поступательного увеличения пенсий. Особое внимание будет уделено обеспечению ее реального роста. Планируется, что к концу текущего пятилетия пенсии в реальном выражении увеличатся не менее чем в 1,5 раза.

В настоящее время в органах по труду и социальной защите пенсии получают свыше 2,4 млн. человек (практически каждый четвертый житель Беларуси), из них 97% являются получателями трудовых пенсий, 3% — социальных.

Важной задачей является совершенствование пенсионной системы. Среди кардинальных предложений в этой сфере — постепенный переход к исчислению пенсий исходя из объемов взносов на пенсионное страхование, уплаченных работником (а не из заработка, как сегодня). Это позволит более объективно отражать степень участия работника в финансировании пенсионной системы. Предполагается также введение профессионального пенсионного страхования работников, занятых в неблагоприятных условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности.

Финансирование профессиональных пенсий таким работникам предлагается вывести из общей пенсионной системы и осуществлять из нового источника, формируемого из целевых страховых взносов соответствующих работодателей, по накопительной схеме. Данный законопроект уже подготовлен, согласован с заинтересованными и будет рассмотрен на весенней сессии парламента, резюмировала Валентина Королева.
13:03 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии