Гродненская епархия предлагает канонизировать Иоакима Левицкого

В епархиальном управлении рассказали, что в 1899 году после открытия Гродненской епархии во главе ее стал Преосвященный Иоаким, как первый самостоятельный епископ Гродненский и Брестский. С его благословения был основан новый Красностокский женский монастырь под Гродно, а также построен грандиозный собор в Бресте. Преосвященный Иоаким управлял Гродненской епархией в течение шести с половиной лет. В 1900 году за успешную просветительскую и миссионерскую деятельность он был удостоен ордена Черногорского князя Даниила 1-й степени.

В 1903 году Преосвященный Иоаким был назначен на новую кафедру с титулом епископа Оренбургского и Уральского. Владыка являлся глубоким знатоком, покровителем и защитником миссионерского дела в этой епархии. Именно при нем значительное число иноверцев присоединилось к православной церкви. Благодаря его миссионерской деятельности в Уральском крае было построено более пятидесяти храмов и школ. За время служения в Оренбургской епархии владыка удостоился наград: в 1904 году - ордена св. Анны 1-й степени; в 1908 году - ордена св. Владимира 2-й степени.

В 1910 году Преосвященный Иоаким был переведен из Оренбурга в Нижний Новгород, где предпринял меры к увеличению числа новых церковных приходов и сооружению в них храмов. При нем улучшилась подготовка пресвитеров и диаконов к пастырскому служению, впервые была учреждена официальная должность епархиального противосектантского миссионера.

Во время Первой мировой войны епископ Иоаким сумел организовать и развернуть в Нижегородской губернии активную благотворительную помощь беженцам и русским солдатам. Практически при всех монастырях функционировали лазареты и приюты для беженцев и осиротевших детей. В 1916 году владыка Иоаким был возведен в сан архиепископа.

Последние годы жизни провел в Крыму. В 1921 году архиепископ Иоаким погиб от рук неизвестных бандитов, напавших на него с целью грабежа, сообщает БЕЛТА.
13:25 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии