Имитация

Не успели белорусы протрезветь после многочисленных праздников, как начинается голосование по выборам депутатов местных советов. Вчера в магазине на специальном стенде я даже увидела листовки двух кандидатов: цветная, на хорошей бумаге – кандидата власти, директора местной школы, и черно-белая,  полупрозрачная, будто оставшаяся со времен военного партизанского самиздата – молодого демократа.

Имитация

Я прямо застыла у стенда, внезапно осознав, что живу просто в образцово-показательном округе: выборы проходят на альтернативной основе и оппоненту власти даже позволили отпечатать листовки. Таких округов не то что по стране, по Минску – единицы.

 

Больше скажу, наши дворовые бабушки, которые всегда и все знают, по секрету рассказали, что на эти выборы даже никого с пристрастием загонять не будут. Ну, просто разгул демократии!

 

Некоторые политики даже впали в эйфорию. Вероятно, им показалось, что на нашем тоталитарном болоте появились кочки свобод. Александр Милинкевич, например, недавно публично заявил, что не понимает тех политиков, которые вынашивают намерение снять свои кандидатуры с выборов за несколько дней до итогового голосования. А я вот категорически не понимаю Милинкевича. Зато согласна с теми, кто утверждает, что нынешняя кампания – это не выборы, а их имитация; что демократы под предлогом выборов провели (кто как мог) разъяснительную и агитационную кампанию, но участвовать в спектакле под названием «выборы» в роли массовки они не должны. И пусть, как в Советском Союзе, в бюллетенях для голосования остается одна фамилия - кандидата власти; и пусть назначенные властью избиркомы пишут этому кандидату хоть по 220 процентов голосов; и пусть после этого Лукашенко доказывает миру и белорусам, что депутаты в нашей стране не назначаются, а избираются.

 

В чем смысл участия в голосовании? На всю страну в состав избирательных комиссий вошел только один представитель демократов – коммунист из глубинки. Международных наблюдателей на эти выборы даже не приглашали, а без приглашения, по белорусскому законодательству, они приехать не могут. За попытку организации «внутреннего наблюдения» только в прошлом году судили активистов организации «Партнерство».  Партиям и общественным организациям, выдвинувшим наблюдателей, избирательные комиссии отказывали даже без объяснения причин. По пальцам можно перечислить зарегистрированных кандидатов-демократов, которым власти позволили выступить с предвыборными речами в радиоэфире. Единицы смогли отпечатать свои листовки, но даже у них в ходе кампании агитационные материалы конфисковывались и изымались. Так в чем, объясните мне, призывает нас принять участие господин Милинкевич? И зачем он это делает? Такое ощущение, что власть имитирует выборы, а некоторые демократы имитируют деятельность. В результате получается очень даже милая картинка, когда все при деле и у каждого своя роль.

 

Кстати, сам Милинкевич в этих выборах не участвует. И белорусская пропаганда не сможет поведать народу, что человек, претендовавший на пост президента, не смог победить даже в голожопинском сельсовете. Тут советники мудро подсказали экс-кандидату, который не теряет надежды оставаться «единым», что багаж поражений для политика – вещь крайне опасная, иногда неподъемная и неисправимая. Поездить как доверенное лицо по встречам с избирателями, посветиться, произнести правильные речи – это одно, но взять на себя ответственность за ход событий хотя бы в одном округе – это совсем другое. Однажды ведь уже звучало предвыборное обещание: «Пойду до конца». Только в результате выяснилось, что там, где для огромного числа людей было начало – в ночь подсчета голосов, когда на Октябрьской площади перед Администрацией президента собралось несколько десятков тысяч человек - для Милинкевича и его советников уже был финал.

 

Сегодня они вновь призывают нас идти до конца…

 

 

 

09:42 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии