100-летию со дня рождения Елены Аладовой посвящается

Национальный художественный музей Беларуси посвящает 2007 год 100-летию со дня рождения его бывшего директора Елены Аладовой, с подвижнической деятельностью которой связан важный этап воссоздания утраченных коллекций музея в годы второй мировой войны. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе музея Надежда Усова.

Елена Аладова возглавляла Государственный художественный музей Беларуси с 1944 по 1977 годы. Воспринимая поиск и возврат вывезенных художественных ценностей музея во время войны делом своей жизни, Елена Аладова отдавала все силы на восстановление утраченной коллекции. Благодаря энтузиазму и самозабвенной работе на благо музея, она добилась разрешения на строительство специального здания для музея. Так, в 1957 году Государственная картинная галерея переехала в новое здание по ул.Ленина, 20.

По словам Надежды Усовой, уже в 1960 году музею стало тесно в небольшом здании, ощущалась острая нехватка площадей для хранения экспонатов. Идея расширить музейные помещения за счет пристройки к главному зданию еще тогда зародилась у Елены Аладовой. Напомним, что в начале декабря 2006 года состоялась торжественная церемония открытия нового корпуса музея, благодаря которому площадь постоянной экспозиции увеличилась более чем в четыре раза.

Собеседница сообщила, что в 2007 году к 100-летию со дня рождения Елены Аладовой музей подготовил ряд мероприятий. Например, уже в январе в издательстве "Мастацкая літаратура" выходит книга “Музей ее жизни”, посвященная деятельности и жизненному пути искусствоведа. А 22 мая - в день рождения Елены Аладовой в Национальном художественном музее пройдет памятный вечер, планируется также открытие выставки из фондов Третьяковской галереи “Пленники красоты”.

Елена Аладова родилась в городе Пружаны Брестской области в 1907 году. Окончила Белорусский государственный университет (1928 г.). С 1944 по 1977 годы являлась директором Государственного художественного музея БССР (сейчас Национальный художественный музей Беларуси). Заслуженный деятель искусств Беларуси (1966 г.). При ее участии в послевоенные годы заново создан фонд музея. Автор ряда книг о творчестве белорусских художников. Умерла в 1986 году.

14:38 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии