Командиру СОБРа дали орден

Обмывал президентскую награду майор Владимир Вашкевич накануне Нового года. Указ о его награждении орденом "За службу Родине" III степени А.Лукашенко подписал еще 26 декабря.

Командиру СОБРа дали орден
Пожалуй, впервые командира Специального отряда быстрого реагирования воинской части 3214 внутренних войск МВД Беларуси официально «засветили» на публике. Хотя президентская пресс-служба почему-то не стала делать акцент на должности Вашкевича и о его награждении сообщила кратко: «Ордена «За службу Родине» III степени удостоен военнослужащий внутренних войск МВД Владимир Вашкевич».

До недавнего времени широкая общественность о Владимире Вашкевиче почти ничего не знала. А некоторые до сих пор командиром СОБРа по ошибке считают командира части 3214 Дмитрия Павличенко, которого обвиняют в устранении Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, а также в убийстве некоторых криминальных авторитетов.

Сам Павличенко не противится, когда его называют руководителем СОБРа. А вот Вашкевич одно время не ленился подчеркивать, что СОБРом командует именно он, а не Павличенко. Но при этом майор справедливо признавал, что Павличенко не раз лично участвовал в операциях по задержанию особо опасных преступников.

Впрочем, очевидцы рассказывают, что Дмитрий Валерьевич, как правило, всегда появляется уже под занавес операции, когда серьезная опасность уже миновала. Но после хвастливо рассказывает, какой он герой,  и что только благодаря ему операция прошла удачно.

«Белорусский партизан» не так давно рассказывал о неприятном инциденте, который около двух месяцев назад произошел в Борисове при задержании валютчика с крупной суммой денег. Павличенко на новеньком «Лексусе» погнался за валютчиком, оказавшим сопротивление при задержании, и врезался в автобус. Горе-вояка «Лексус» разбил, ударился головой и перепугал людей своим матом. В общем, с точки зрения профессионалов, наделал много шума, привлек внимание. Во время «разбора полетов» пришли к выводу, что Павличенко своим, мягко говоря, неумным вмешательством, чуть не загубил все дело...

Руководящие работники МВД замечают, что Д.Павличенко не должен выезжать на различные операции по задержанию бандитов вместе с СОБРовцами. Не его это дело. Однако полковник Павличенко и слушать никого не хочет!

Если раньше командир СОБРа майор Вашкевич и командир части 3214 полковник Павличенко особой привязанности и любви друг к другу не питали, то сегодня они - не разлей вода. Говорят, у них даже какой-то совместный бизнес имеется. По выколачиванию денег...

Люди из окружения министра внутренних дел Владимира Наумова в приватных разговорах о Вашкевиче высказываются неоднозначно. Если им верить, то вначале Владимир Вашкевич действительно пользовался авторитетом и уважением среди коллег и подчиненных. А после того, как связался с Павличенко, многие от него отвернулись. Вот уж поистине: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты...

      


11:43 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии