Все, кто должен был пресекать деятельность бандитов, стояли у них на довольствии

В конце минувшего года Верховный суд огласил приговор 46 членам банды Морозова. Трое из них приговорены к смертной казни. Между тем история далека от своего финала. О том, какие еще призраки прячутся в этом громком деле, "Ежедневник" беседует с первым заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимиром Тихиней.


Все, кто должен был пресекать деятельность бандитов, стояли у них на довольствии
- Почему банда Морозова более 10 лет беспрепятственно занималась преступной деятельностью?


- Потому что все, кто должен был пресекать деятельность бандитов, стояли у них на довольствии. Если сам начальник уголовного розыска Лосев помогал скрывать преступления, то о какой работе могла идти речь. В Гомельском УВД было достаточно нормальных, профессиональных сотрудников, но все они являлись подчиненными.

- А почему вдруг подняли это дело, ведь более 10 лет всех все устраивало?


- Как я это вижу, наверное, настала пора. Я тогда работал в Мозыре по банде Якусевича, и уже тогда шла информация, что в Гомеле неспокойно, что там куча бандитов, повязанных с милицией, прокуратурой, КГБ. А началось все с того, что проверка выявила уголовное дело о групповом убийстве, где еще с 1998 года имелась явка с повинной. И это дело не расследовалось! Вот тогда-то руководство МВД и дало команду во всем разобраться.

- А почему проверяющие раньше не обращали внимания на явку с повинной?


- Ее никто не видел. Дело постоянно находилось у Лосева. А когда он ушел на пенсию, то передал все материалы своему преемнику. Где-то года через два пришла очередная проверка, и все вскрылось. Был написан рапорт в МВД, ситуацию проанализировали и решили во всем разобраться.

- Какое содержание бандиты положили Лосеву?


- По нашей информации, первоначально ему платили 2-3 тысячи долларов в месяц. Это нормальное содержание, я вам скажу. Кроме того, ему еще платили за решение конкретных вопросов. Например, по делу, где была явка с повинной, как нам рассказали, ему заплатили 10 тысяч долларов.

- Говорят, чтобы прикрыть деяния банды Морозова, в их преступлениях обвинялись невиновные граждане, двоих из которых якобы приговорили к высшей мере…


- По поводу высшей меры я не готов что-либо сказать, так как у нас нет таких данных. Но то, что за преступления бандитов сидели другие, было. В убийстве сотрудника милиции обвинили ранее судимого Гуркина, который злоупотреблял алкоголем. Накачали его спиртным до смерти и подбросили пистолет, который стоит почти 1,5 тысячи долларов. Были и другие моменты, когда за преступления "морозовцев" сидели другие, но на "вышку" никого не отправляли.

- С какими самыми большими трудностями вы столкнулись, ведь вам приходилось работать и против своих?


- Я уже говорил, что до банды Морозова я занимался Мозырем, поэтому уже знал, что такое Гомель. Мы были ко всему готовы. Знали, что там все повязано. Поэтому трудности были лишь в том, что мы работали автономно: получали информацию и сами же занимались ее реализацией.

- Тогда как удалось бежать главарям банды? Поговаривали, будто их предупредил кто-то из МВД, с генеральскими погонами…


- По поводу этого я не готов ничего сказать. Несомненно, что информация ушла. Когда мы приехали, они уже знали, что мы приедем.

- Тогда откуда они узнали?


- О том, что группа собирается уезжать, знало большое количество людей. Мы заказывали гостиницы, одно, второе, третье. Когда в Гомель приезжает 19 сотрудников из МВД, это может многих насторожить. Тот же Лосев мог узнать и сказать бандитам. Но мы точно еще ничего не знаем, только работаем в этом направлении.

- Насколько финансово мощной была организация Морозова?


- Матюшков, который создал эту организацию и которого в 1996 году убили, поставил дело на широкую ногу. Уже тогда было много коммерсантов, работающих на группировку. В середине 90-х был пик выдачи кредитов, становления бизнеса, и Матюшков активно вкладывал деньги не только в Гомеле и других регионах Беларуси, но и в России. "Морозовцам" платили очень многие, даже банда "пожарников". Их вывезли в лес и прямо сказали: либо в землю, либо платите.

- Так какими же средствами располагал Морозов?


- Об этом сложно говорить. У них все деньги крутились в бизнесе. Мы налом ничего не нашли. Знаем, что у них были по 2-3 крутые машины, по 2-3 квартиры. Это само по себе о чем-то говорит. Они строили рынок и только в него вложили 600 тысяч долларов. Но большинство их денег крутилось в России: в Брянске, Москве, Екатеринбурге, Саратове, Самаре. Поэтому мне тяжело подсчитать, сколько у них всего было денег.

- Финансовая основа банды, их вложения в бизнес уцелели?


- Нет, в процессе расследования были проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности тех фирм, которые имели финансовые взаимоотношения с бандой. Были наложены аресты на имущество и счета этих фирм на огромные суммы.

- Какой "хвост" тянется за этим делом, как долго еще будет продолжаться расследование?


- Действительно, нам нужно нормально подчистить концы. Есть еще много вопросов. И будут еще процессы. С сегодняшнего дня начинается ознакомление Морозова и еще шести участников преступной организации с материалами дела по обвинению в совершении семи убийств.

- А коррупционные связи все отработаны?


- Нет. Мы сейчас в основном над этим и работаем.

- Правда ли, что некоторые нынешние генералы, которые в свое время работали в Гомеле, тоже имели отношение к деятельности "морозовцев"?


- Я не могу сказать, что какие-то генералы участвовали, но я так понимаю: генералы были там начальниками УВД, они знали, что там творится, они жили в этом городе и могли навести порядок. В их подчинении были сотни сотрудников.

- То есть вы говорите не об уголовном преступлении с их стороны, а о какой-то моральной вине?


- Нет, почему же. Я считаю, что в этом их прямая вина. Как это так, что в сентябре 1994 года всплыли четыре трупа и по ним ничего не сделано? Уже тогда, когда были похороны, люди говорили и возмущались, когда же этот беспредел остановится. Все знали, что Морозов подмял всех под себя, но милиция не реагировала. Это только вина начальника УВД, я так считаю. Да, он сейчас на пенсии. Но это неправильно. Если мы через 12 лет смогли найти убийц, то по горячим следам сделать это было значительно проще. А раз не было сделано, значит, было кому-то выгодно.

- В милиции ходят слухи, будто несколько протоколов допроса обвиняемых, где упоминаются генералы, были изъяты из дела. Это правда?


- Нет, это неправда. Дело в том, что на генералов никто ничего не указывал, что они там что-то получали. Они ничего не получали. Они просто смотрели на своих подчиненных и не реагировали. И дело здесь не только в каких-то генералах МВД. Все органы власти в Гомеле были в той или иной степени связаны с бандитами. Там очень много людей должны нести за это ответственность.

- А эти генералы хотя бы допрошены были?


- Конечно, ни нам, ни суду никто никаких ограничений не ставил.

- С 1996 года МВД довольно жестко разбирается с организованной преступностью. Вы так же действовали и в Гомеле, как говорится, на грани?


- Нет, мы действовали нормально, по закону.

- Действительно ли "морозовцам" в Гомеле платили практически все, в том числе и некоторые государственные предприятия?


- Не то чтобы государственные предприятия платили, но бандиты помогали выполнять кровельные работы госпредприятиям, за что получали деньги. Мы сейчас с этим разбираемся. Как мог, например, тот же Горбатый прийти и выполнять кровельные работы на одном из предприятий Гомельской области. Все знали, кто он такой. А ведь ему платили государственными деньгами. Мы уже знаем, что Горбатому составляли протекцию по выполнению этих работ через исполкомы.

- Вы предполагаете, что через это предприятие "морозовцы" отмывали деньги?


- Конечно.

- По вашему мнению, трех смертных приговоров достаточно или есть и другие, кто заслуживает такой кары?


- Мне тяжело сказать. Может быть, это не последний смертный приговор. Все зависит от суда и от тех доказательств, которые имеются в материалах дела. Есть еще лица, которые находятся в розыске, и если мы их задержим, то не только им, но и другим будет грозить такое же наказание.

- Вы довольны, как провела расследование прокуратура?


- Очень доволен. Я скажу больше: очень многое зависело от Трубочкина, который вел следствие. Я даже думаю, что будь на его месте кто-то другой, то, возможно, и не было бы такого результата.

12:12 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии