МВД модернизирует систему прослушки

Первая в мире система фоноскопического учета появится в Беларуси. Сейчас собираются образцы голосов так называемых телефонных террористов, которые когда-либо сообщали о минировании зданий, сообщает ОНТ.

МВД модернизирует систему прослушки
Идея создания фоноскопического учета, проще говоря   голосовой базы данных, родилась еще в 1997 году, когда декретом президента была введена система неотложных мер по борьбе с терроризмом и другими особо опасными преступлениями. Через 4 года было принято соответствующее постановление Совета министров. Опыт перенимать было попросту неоткуда. Своеобразные фонотеки с образцами голоса отдельных граждан спецслужбы разных стран начали вести еще в 70-е годы. Однако первая централизованная система учета этих образцов появится именно в Беларуси.

Эта новая программа для постановки на фоноучет была разработана в Объединенном институте проблем информатики только в прошлом году. Сейчас она уже прошла испытания. В этом году специальные рабочие места появятся во всех наиболее крупных РУВД страны.

Питать иллюзии по поводу того, что только телефонные террористы, шантажисты и вымогатели попадут в базу данных - это иллюзия. Наиболее эффективно белорусская правоохранительная система работает, как раз, в отношении политического сыска.
13:32 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии