У руководства «Зенита» течет крыша

Работники 104 цеха Вилейского завода «Зенит» второй день отказываются приступать к работе, потому что это может стоить им жизни.

В заводских цехах течет крыша. Эту проблему первичка Свободного профсоюза металлистов поднимала перед руководством предприятия еще в августе прошлого года. Тогда над станками поставили каркасы и накрыли их полиэтиленовой пленкой. А вот до ремонта крыши руки у администрации так и не дошли.

Вчера, 8 января, пришедшие на работу штамповщицы 102 цеха обнаружили, что на полу стоит вода. Работать в таких условиях категорически запрещается, поскольку станки работают от электричества, и любое замыкание может привести к трагедии. Все работники, а это в основном   женщины, отказываются включать станки до тех пор, пока нарушения техники безопасности не будут устранены.

По распоряжению руководства, в полу стали  долбить дыры, чтобы вода уходила через них.

«Директор говорит, что у предприятия нет средств, чтобы устранить нарушения. Но если ситуация не изменится, то цена будет намного дороже -  человеческая жизнь и здоровье», -   уверен председатель первички СПМ Александр Сырокваш.

Он рассказал, что изношенное оборудование уже стало причиной несчастья. В 102 цеху 300-тонная форма упала на руку наладчику. Он получил очень тяжелую травму. По словам Александра Сырокваша, условия на заводе уже давно должны были заинтересовать департамент инспекции по труду. В конце ноября во время заморозков температура в цехах была 8-10 градусов, при норме   не ниже 13-15. СПМ делал замеры по просьбе работников. Неоднократные обращения первички СПМ к руководству результатов не принесли. Ответ один - нет средств.

«Люди вынуждены терпеть, ведь в Вилейке трудно найти работу. В 104 цеху зарплата в среднем 240 тысяч, максимум   300. И такие ужасные условия труда. Но женщины с завода не уходят - некуда. Но вот сейчас хоть возмутились, говорят, что жизнь дороже», -    рассказал Александр Сырокваш.

17:51 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии