Мстиславский историко-археологический музей пополнился ценной коллекцией экспонатов ХVII-ХIХ веков

Основной фонд Мстиславского историко-археологического музея (Могилевская область) пополнился ценной коллекцией экспонатов ХVII-ХIХ веков. Ее подарил музею девятиклассник Мазоловской средней школы Ярослав Хомченко.

Как сообщила корреспонденту БЕЛТА главный хранитель музея Елена Калмыкова, коллекция поражает исторической ценностью и обилием находок, которые были обнаружены юным археологом в основном на собственном приусадебном участке, расположенном вблизи Мазоловского городища раннего железного века и называемого в просторечии "Тарелка".

Каждая подаренная Ярославом вещь, а их свыше 30, по-своему интересна, отметила Елена Калмыкова. Наиболее ценные среди них - бронзовый перстень (17-18 вв.), католический медальон с изображением святых, литой образок со святыми Борисом и Глебом, ажурный металлический гребешок (18-19 вв.) и др. В собранной подростком коллекции также имеются старинные кафельные плитки, пряжки, пуговицы и монеты - от дореволюционных до советских времен.

Примечательно, что свою коллекцию девятиклассник подарил музею через несколько дней после знакомства с его экспозицией во время школьной экскурсии, сказала главный хранитель. По словам Ярослава Хомченко, он был поражен увиденным и принял решение передать свою коллекцию в музей безвозмездно. К тому же юноша мечтает стать археологом и поступить после окончания школы в Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова на исторический факультет.

Как отметила Елена Калмыкова, экспозиция музея в основном и сформирована за счет подобных пожертвований местных жителей. К примеру, единственный имеющийся в Беларуси шлем западно-европейского рыцаря конца 15 века, также найден и подарен музею местным жителем.

В минувшем году музей пополнился 55 старинными предметами. А всего в основном фонде насчитывается порядка 12 тыс. раритетов, уточнила специалист.
09:06 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии