Получить белорусское гражданство стало проще

Получить белорусское гражданство стало проще. Но как? На этот вопрос «Народной газете» отвечает начальник отдела гражданства департамента по гражданству и миграции МВД Валерий ШУНТОВ.

— Валерий Евгеньевич, что служит основанием для получения белорусского гражданства?


— В первую очередь обязательство уважать и соблюдать Конституцию Республики Беларусь, знание государственного языка в пределах общения, наличие законного источника средств существования, обязательное непрерывное проживание на территории Беларуси в течение 7 лет, выход из гражданства другого государства.

— Кто принимает решения о приеме в гражданство и о выходе из него?


— Такие решения были и остаются прерогативой Президента страны.

— Что является приоритетным фактором в принятии решения о предоставлении гражданства?


— Хотелось бы подчеркнуть, что все вышеназванные условия еще не гарантируют приобретение гражданства, а служат лишь основанием для подачи соответствующего ходатайства. Окончательное решение основывается на всесторонней оценке представленных материалов с учетом национальных интересов нашего государства.

— И какие же обстоятельства могут “сыграть” в пользу заявителя?


— Например, если он получил приглашение на постоянное жительство со стороны заинтересованных государственных органов или устроился на работу в те отрасли хозяйства и регионы республики, которые испытывают потребность в трудовых ресурсах. В числе приоритетных факторов — наличие несовершеннолетних детей, рожденных в браке с гражданином Беларуси, инвестирование в экономическую и социальную сферу своих материальных средств.

— Важное условие приема в гражданство — постоянное проживание в республике в течение семи лет. По каким критериям оно определяется?


— Человек может отсутствовать не более трех месяцев в году в течение каждого года из семилетнего периода.

— Но ведь есть еще и упрощенный порядок приобретения гражданства?


— Да, он распространяется на лиц, этнически связанных с Беларусью, то есть на тех, кто здесь родился, когда-то жил либо здесь проживали его предки. При этом право на упрощенный порядок приобретения гражданства получают только лица, которые имеют статус постоянных жителей на территории Республики Беларусь. Это одно из концептуальных изменений, поскольку раньше можно было приобрести белорусское гражданство, даже проживая за границей. Кое-кто мог воспользоваться и пользовался этой льготой в корыстных целях, не связывая свою дальнейшую судьбу с Беларусью.

— Является ли основанием для льготного приобретения гражданства наличие близких родственников в Беларуси?


— Данная норма применима только в отношении граждан России, Кыргызстана и Казахстана, если у них есть близкие родственники, постоянно проживающие на территории Беларуси и имеющие белорусское гражданство. С указанными странами у нас заключены международные соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства.

— А существуют ли льготы в получении гражданства для тех, кто является белорусом по национальности, но родился и проживал на территории другого государства?


— Они могут приобрести гражданство в общем порядке, но без условия семилетнего срока постоянного проживания на территории республики.

— Изменился ли порядок приобретения гражданства по рождению?


— Во всех случаях независимо от места рождения ребенка и места проживания его родителей он автоматически получает белорусское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси. Согласия второго родителя — иностранного гражданина для этого теперь не требуется.

— Насколько оперативно рассматриваются заявления по вопросам гражданства?


— Законодательство предусматривает срок рассмотрения заявления о приобретении гражданства в общем порядке до одного года. На практике органы внутренних дел и дипломатической службы рассматривают все документы в пределах трех месяцев. На упрощенный порядок отведено два месяца. Срок исчисляется с момента приема заявления и приобщенных к нему документов.







16:44 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии