Жертвы "нигерийских писем"

Две минчанки, которые получили по электронной почте "нигерийские письма", перевели на счет компьютерных мошенников более 20 тысяч долларов, сообщили "Интерфаксу" в четверг в ГУВД Минска.

"Две жительницы Минска обратились в уголовный розыск ГУВД Мингорисполкома в связи с тем, что они перечислили на счет компьютерных мошенников более 20 тысяч долларов", - сообщили в ГУВД. "По электронной почте они получили письмо от "принца Нигерии" с просьбой о помощи и обещанием взамен солидного вознаграждения, после чего перевели на счет мошенников в общей сложности более 20 тысяч долларов", - рассказали в ГУВД.

В ГУВД пояснили, что "нигерийские письма" являются распространенным видом мошенничества. "Нигерийские письма" рассылаются в виде "спама". Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, "нигерийские письма" приходят и из других африканских стран, а также из Лондона, Амстердама, Мадрида. Рассылка писем началась в середине 80-х годов прошлого века. "У получателя письма просят помощь в многомиллионных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится, у него выманиваются все большие суммы денег на сборы, взятки. В худших вариантах жертве предлагается полулегально прибыть в Нигерию, где его арестовывают или похищают и вымогают деньги за освобождение, а иногда и жестоко убивают", - рассказали собеседники агентства.
14:18 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии