Что в дубе том?

В деревне Большие Круговичи Ганцевичского района растет уникальный дуб. Ему, по самым скромным прикидкам специалистов лесного хозяйства, не менее четырехсот лет. А скорее всего - все 500. Таким образом, данный экземпляр является одним из старейших в нашей стране.


Что в дубе том?
Но ни в каких списках культурных или природных памятников он не значится. О дереве-великане вскользь упоминается в изданиях последних лет. Так, Леонид Нестерчук в альбоме  «Замкi, палацы, паркi Берасцейшчыны X-XX стагоддзя», рассказывая об усадьбе в Больших Круговичах, отмечает:  «Остатки исторического парка, католической каплицы и древний дуб требуют взятия на учет и под охрану государства». Предложение верное, но до сих пор неосуществленное.

А деревня в документальных источниках упоминается с XV века. По данным самого авторитетного белорусского исследователя садово-парковых ансамблей, доктора наук Анатолия Федорука, усадьба в Больших Круговичах известна как владение Пищина более 600 лет. Тогда великий князь литовский Казимир (на троне Великого княжества Литовского с 1440 по 1492 год) приписал к имению девять человек. Впоследствии оно было собственностью знатных шляхтичей Кавечинских, Песецких, Обуховичей. Усадьба была не маленькая - сохранился даже ее инвентарь (описание), датированный 1653 годом. Тогда она имела обособленный двор и фольварк. Двор включал дома урядника, ремесленников, баню, два амбара, скарбец, конюшню, возовню. Был окружен садом и обнесен острогом (высоким деревянным ограждением). В фольварке, расположенном отдельно от двора и обнесенном тыном, имелись пекарня, сырница с пивницей, винница, баня, конюшня и многие другие хозяйственные постройки. Обособленное положение занимала винокурня, перед которой, вдоль дороги, - четыре пруда.

Вот эти пруды и сохранились, а возле одного из них - дуб-великан. Можно предположить, что здесь была целая дубовая роща. Но из самых старых сохранился только он один. Живой свидетель старины уцелел, вероятнее всего, из уважения к возрасту и красоте. Ведь и двор, как и возведенная на его месте во второй половине XIX века усадьба Обуховичей, были разрушены. На большей части шикарного парка возведены индивидуальные домики работников местного колхоза. Часовня-усыпальница XVIII века находится в крайне неприглядном виде. И лишь дуб-старожил смотрит на это «свысока», не потревоженный человеком.

В последнее время в районе стали прилагать усилия для сохранения великана. Проявил инициативу директор Ганцевичского предприятия мелиоративных систем Александр Шут. Работники организации убрали мусор, копившийся годами, сделали вокруг дуба-великана деревянную ограду. А еще привезли огромный валун. На территории района много камней, но таких исполинов мало. Как говорит Александр Шут, на камне очень удобно будет впоследствии разместить табличку:  «Охраняется государством». Да и в райисполкоме сейчас обеспокоились судьбой дуба. Как сообщил нам специалист отдела культуры Дмитрий Сергейчик, готовится комплект документов для включения дерева в  Государственный список историко-культурных ценностей. Вначале решение должен принять райисполком, затем все сведения, в том числе и статьи журналистов, будут внимательно изучаться в Минске.

Поэтому дополнительно можем сообщить следующее. Самым старым до сих пор растущим дубом Беларуси считается великан в Пожежинском лесничестве Брестской области. Как сообщает книга  «Память. Малоритский район»:  Высота дерева 46 метров, диаметр ствола более 2 метров, возраст - около 800 лет . С высотой дуба в Ганцевичском районе сравнить затрудняюсь, но в диаметре он никак не менее двух метров. Поэтому его возраст - 500 лет - выглядит весьма вероятным.
14:56 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии