Судебное эхо прогремевшего взрыва

4 января вступил в силу приговор по уголовному делу в отношении офицера 38-й отдельной мобильной бригады старшего лейтенанта Павла Бушука.

Как сообщил газете «Вечерний Брест» судья Брестского межгарнизонного военного суда Александр Панада, военнослужащий осужден за совершение должностного преступления, в результате которого 20 сентября 2006 года произошел взрыв снаряда в самоходной установке. Тогда пострадало трое солдат, одному них оторвало руку.
 
Суть обвинения состояла в том, что офицер недобросовестно отнесся к выполнению своих обязанностей: допустил к стрельбе орудие, в котором отсутствовали необходимые детали, и не обучил подчиненных порядку работы с орудием. На суде Бушук полностью признал свою вину. С учетом обстоятельств дела, а также мнения потерпевших, просивших строго не наказывать обвиняемого, суд приговорил его к 2 годам ограничения по службе с удержанием 25 % из его денежного содержания в доход государства, а также к выплате, согласно иску части, более 92 миллионов рублей за повреждение материального имущества.
 
Ограничение по службе означает, что офицер продолжит служить в армии, однако в течение этих двух лет не сможет получать очередное воинское звание и не будет назначаться на вышестоящие должности.

Между тем военнослужащие 38-й бригады продолжают сбор средств на немецкий протез для пострадавшего бойца. На данный момент собрана сумма около 4 тысяч у.е. При этом, как только поврежденный сустав заживет, на первое время за счет Министерства обороны бывшему солдату будет поставлен отечественный протез.
16:12 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии