В Гродненской области обнаружен оттиск предка современного карпа

Теперь краеведы имеют полное основание утверждать, что на территории области до ледникового периода  было море.

Оттиск предка современного карпа был найден в меловых карьерах под Красносельском. После долгих скитаний из рук в руки, уникальная находка доисторического периода заняла свое место в геологической экспозиции музея предприятия «Красносельскстройматериалы» .
       
Глыбу весом в 5 килограммов со следами древней рыбы на глубине 50 метров нашли рабочие мелового карьера под Красносельском. Сергей Кашко археологию уже считает своим хобби. На его счету еще и зуб древнего мамонта.

Сергей Кашко, мастер ОАО  «Красносельскстройматериалы»: «Это, конечно, была сенсация, что-то новое, такое в природе обнаруживаешь не каждый день».

Исследования гродненских ученых и палеонтологов из Минска подтвердили общую догадку. Свой портрет на глыбе мела оставила рыба, известная с мезозойской эры. Далекий предок современного карпа. Возраст находки - почти 60 миллионов лет. Такие виды действительно обитали, правда, в условиях тропической жары.

Самые древние следы жизни ученые нашли в Южной Африке. Там обнаружили останки бактерий, которым 3,5 миллиарда лет. Гродненские краеведы уверяют, что до ледникового периода на территории области было море. Именно этим они объясняют находки останков морских животных в меловых карьерах Красносельска.
       
Денис Ваканов, историк:  «Понадобились миллионы лет, чтобы все эти остатки превратились в то, что мы сейчас видим:  мел, известь, из которых и делается шифер и цемент. Можно сказать, благодаря останкам здесь сейчас такое производство».

Останки древних животных в меловой породе находят часто, но такой качественный портрет встретился впервые. В местном музее уже два десятка древних раритетов - целая секция по геологии и истории региона.
       
Татьяна Василевич, руководитель музея ОАО  Красносельскстройматериалы  сообщила ОНТ:  «Находят рабочие в карьерах, но, к сожалению, предпочитают держать у себя дома, но мы печатаем объявления, чтобы приносили экспонаты».

Находкой сейчас занимаются местные краеведы. Древнему карпу будет посвящена целая глава в летописи Красносельска.
17:11 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии