Зима в этом году придет в феврале

Погода в декабре и январе такая мягкая, что вопрос "а будет ли вообще зима?" уже давно у всех на устах. Еще недавно обещали похолодание в конце января, но капризница-погода вместо холодов устроила очередную оттепель.

- Все это из-за Гольфстрима, температура в котором стала в этом году на два градуса выше, - рассказала на пресс-конференции главный синоптик Гидрометеоцентра Ольга ФЕДОТОВА. - Гольфстрим поставляет тепло в Северную Атлантику. Здесь, в зоне соприкосновения холодных арктических воздушных масс над Гренландией и Северной Канадой с теплым океанским воздухом, и рождаются на редкость мощные глубокие циклоны, которые движутся с запада на восток, захватывая при этом теплые воздушные массы с Атлантики вглубь континента. В итоге температура в декабре была на 5 - 8 градусов выше нормы, а в январе уже превышает климатическую норму на 7 - 12 градусов. В ближайшие сутки снова будет оттепель, да еще и с порывистым штормовым ветром 15 - 20 м/с, а на севере страны даже до 22 м/с! Таких циклонов на следующей неделе ожидается три. Вслед за первым циклоном придет короткое похолодание. Но самая холодная ночь (на 15 января) будет с температурой всего лишь - 4…+2, днем около нуля.

Но европейская зима не так уж и плоха. В прошлом году, например, температура в январе была экстремально низкая - температура ночью опускалась до - 31…-30, и даже днем мороз стоял двадцать градусов! Тогда в январе-феврале в реках и озерах погибла рыба, потому что ледостав был слишком сильный, и подводным жителям не хватало кислорода. Это привело к росту уровня загрязнения окружающей среды. Пока же уровень загрязнения окружающей среды держится в пределах нормы.

Долгожданную зиму в этом году синоптики прогнозируют только в феврале.

- К нам пришел российский прогноз. Февраль, по предварительным расчетам российского метеоцентра, будет обычным, близким к среднемесячной норме по температуре и количеству осадков. Правда, в Беларуси надо делать поправку на инертность атмосферных процессов. И потому погода у нас будет неустойчивой: то тепло, то холодно. Самая низкая температура, которая нас ожидает, - 15…-10, в крайнем случае - 18 ночью. Время от времени снег.

- А как же цветы, которые начали распускаться на клумбах, и набухшие почки (об этом "Комсомолка" писала на этой неделе). Не останемся ли мы весной без зелени?

- Вряд ли: природа мудра, и обычно похолодание начинается только после того, как выпадет снег, который и защитит растения. А сейчас у них начался период вегетации - растения всегда "просыпаются", когда температура оказывается выше плюс пять градусов.

- А озимые?

- Здесь другое дело. В этом году озимые культуры высадили позже обычных сроков, и они не успели развиться. Пока состояние зимующих культур не вызывает беспокойства. Но из-за того, что растения пропустили период покоя, и из-за отсутствия заморозков, озимые утратили закалку к морозу. Так что озимым угрожать могут два неблагоприятных сценария. Первый - резкое похолодание до - 20 при полном отсутствии снега. Тогда посевы вымерзнут. И второй - обильный снежный покров на талую (незамерзшую) почву. Тогда растения будут преть и заплесневеют. Но оба сценария пока маловероятны.

КСТАТИ

Температурные аномалии улучшили качество воздуха

В 2006-м в Беларуси было несколько погодных аномалий. Сначала аномально холодная зима - температура больше пяти дней держалась в пределах минус 20, минимум составил минус 30. Осадков в январе выпало очень мало - всего 8,6 мм по республике (28% от нормы), а в августе - 192 мм (249% месячной нормы). Такого дождливого августа не было никогда за историю наблюдений, по нашей стране прокатилось пять южных циклонов! И именно эти месяцы были самыми благоприятными по уровню загрязнения воздуха в наших городах. Несмотря на то, что из-за холодов предприятия выбрасывали в воздух больше химикатов, холодный арктический воздух вытеснял загрязненные воздушные массы из Беларуси. В августе примеси из воздуха вымывал сильный дождь. А теплый и ветреный декабрь обусловил рассеивание загрязнений в верхних слоях атмосферы.

Самым неблагоприятным был для нас конец июня - начало июля, когда температура воздуха несколько дней была почти +30 при штиле и засухе. В Минске концентрация формальдегида в воздухе почти в пять раз превышала нормы!

БУДЬ В КУРСЕ

Список грязных городов возглавляют Витебск и Гомель. Ухудшился в этом году воздух в Минске, Пинске и Светлогорске. А улучшились экологические условия в Бобруйске, Гродно, Полоцке, Новополоцке, Солигорске и Новогрудке.
08:39 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии