Подорожания лекарственных средств не предвидится

В Беларуси в 2007 году подорожания лекарственных средств не будет. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявила начальник отдела организации лекарственного обеспечения управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Наталья Малашко.

Подорожания лекарственных средств не предвидится
Она пояснила, что цена на лекарства в нашей стране регулируется специальным указом президента, вышедшим в прошлом году. Она формируется исходя из оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства.

В свою очередь начальник отдела цен и тарифов РУП "Белфармация" Галина Бицай отметила, что с выходом данного указа в стране были существенно снижены эти надбавки. Так, ранее оптовая надбавка составляла 20% от стоимости, сейчас она равна 11%. Максимальная торговая надбавка ранее составляла 45%, на сегодняшний день на дешевые лекарственные средства максимальная торговая надбавка составляет 30%, а на лекарства, стоимость которых превышает $100, - 2%. По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, индекс цен на лекарственные средств за 11 месяцев прошлого года составил примерно 95% к аналогичному периоду 2005 года, уточнила специалист.

Говоря о разнице в цене на аналогичные отечественные и импортные лекарства, она подчеркнула, что ее существование не свидетельствуют о том, что лекарственные средства белорусского производства хуже. Все лекарства, реализуемые на территории нашей страны, отвечают трем основным требованиям - безопасность, эффективность и качество. Впрочем, в последнем утверждении засомневались соседи Беларуси -- в частности, Литва и Латвия и отказались от закупки некоторых белорусских препаратов.
14:23 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии