В Минске появились африканские кошки

В Минском зоопарке появился новый питомец по кличке Киви. Нет, это не птица, а африканская степная кошка — сервал. В зоопарке уже есть одна такая экзотическая кошка по имени Шахиня, или Шаха. Кстати, это имя она получила благодаря своему утонченному внешнему виду и гордому нраву.

В Минске появились африканские кошки
Несмотря на то, что Киви в будущем должен стать женихом для Шахини, животных решили сразу не знакомить. Самцу необходимо было отдохнуть от долгой дороги и привыкнуть к новому месту. Через некоторое время кошек поселили в одно помещение, но в разные клетки. Первая реакция Шахини была предсказуема. До появления симпатичного незнакомца она считала себя хозяйкой и поэтому долго не могла смириться с существованием незваного гостя. Кошка рычала, шипела и не подпускала Киви близко к своей клетке. Однако такое агрессивное поведение ничуть не испугало пушистого джентльмена, пишет "Вечерний Минск". 

Несмотря на долгий путь из Липецка в Минск, Киви не потерял аппетит и сейчас чувствует себя прекрасно. Кормят кошек раз в день, но очень сытно. Тут тебе и свежая рыба, говядина, курица, овощи. Любимое лакомство африканских кошечек, как и наших домашних, — молоко. Может, благодаря такому меню африканские кошки большие любительницы поиграть. У них даже есть свои игрушки — пластмассовые мячики. В зоопарке нам рассказали, что сервалы очень прыгучи. Они могут прыгнуть из сидячего положения вверх на три метра и поймать летящую птицу. Конечно, в зоопарке за птицами не поохотишься, но так высоко кошки все равно прыгают… за игрушками. В помещении, где сейчас находятся сервалы, тепло: не ниже 20—23 градусов — к таким условиям привыкли экзотические животные. Столичные жители смогут увидеть африканских кошек только весной, ближе к лету.

Кстати

Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина тела — 90—135 см, вес — 8—18 кг. Это животное обладает большими ушами. Сервал считается близким родственником рыси и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — темные пятна и полосы на светлом фоне. Эти животные населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями недалеко от воды. Африканские кошки избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов. Пик их охотничьей активности приходится на 4—5 часов утра и 10—11 часов вечера. Основная добыча сервалов — грызуны, зайцы, мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасный слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а благодаря длинным лапам легче передвигаться в высокой траве саванн и выслеживать добычу.
12:20 14/01/2007




Loading...


загружаются комментарии