В Беларуси вернули паспорта со специальными отметками

Правительство Беларуси вернуло в обращение "волчий паспорт". Так в советские времена в обиходе назывался общегражданский паспорт с отметкой о судимости.

В Беларуси вернули паспорта со специальными отметками
В современной Беларуси о забытой практике вспомнили в связи со знаменитым Декретом президента №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", возродив ее в несколько ином формате. Отметку в паспорте будут ставить родителям, у которых отберут детей и которые соответственно обязаны будут возмещать государственные расходы по их содержанию.

Если вспомнить о "волчьем паспорте" времен СССР, то, с одной стороны, он охранял общество от асоциальных элементов, преступивших некогда закон. Любой, будь то наниматель либо будущая супруга, мог заглянуть в паспорт и получить представление о том, с кем он имеет дело. Но существовала и другая сторона медали, которая, собственно, и стала одной из основных причин, по которой эта практика была отменена. Обладателем "волчьего паспорта" мог стать вполне приличный человек, попавший на скамью подсудимых по воле случая, который хотел бы сохранить сей факт в тайне от остального мира. Кстати, каждый человек в соответствии с Конституцией (и советской, и теперешней) имел на это право. "Волчий паспорт" фактически нарушал незыблемое право человека на сохранение тайны личной жизни. К тому же он существенно осложнял жизнь бывших преступников, всем сердцем желающих после освобождения стать честными людьми, осложняя их социальную адаптацию и вынуждая вновь вернуться в преступную среду.

В современной Беларуси, как сообщили "Е" в пресс-службе МВД, отметку о судимости в паспорте не проставляют и никогда не проставляли. Однако с 1 января 2007 года согласно постановлению Совета Министров №1729 от 28.12.2006 года в паспортах многих граждан появится другой штамп, который ничем не лучше отметки о судимости, а может, и хуже. В соответствии с указанным постановлением в паспортах и иных документах, удостоверяющих личность, вводится отметка об обязанности возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Такая отметка будет проставляться органами внутренних дел в документах граждан, в отношении которых в соответствии с Декретом президента №18 принято судебное решение (об отобрании детей без лишения родительских прав; о лишении родительских прав; о направлении обязанного лица в лечебно-трудовой профилакторий), а также решение местного исполнительного и распорядительного органа о помещении ребенка на государственное обеспечение либо решение комиссии по делам несовершеннолетних об отобрании детей. И если судебные процедуры в определенной степени предохраняют родителей от необоснованного решения, то внесудебные процедуры отобрания детей у родителей на данный момент покрыты мраком.

Напомним, что в соответствии с Декретом президента №18 комиссия по делам несовершеннолетних может отобрать ребенка, как говорится, без суда и следствия, если будет установлено, "что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении". В белорусском законодательстве трудно найти более расплывчатые и неопределенные критерии. И любому нормальному юристу известно, что подобные критерии в законодательстве дают неограниченные возможности для злоупотреблений. Как пойдет соответствующая практика, нам предстоит еще увидеть в 2007 года. Пока же стоит отметить, что достаточно решения комиссии по делам несовершеннолетних либо решения исполкома, чтобы у человека отобрали ребенка, поставив в паспорте соответствующий штамп. Получить отметку очень легко, но аннулировать ее (не уничтожить либо заменить паспорт, а именно проставить штамп "аннулировано". - А. М. ) очень сложно. Делается это только на основании решения суда об освобождении обязанного лица от возмещения расходов по содержанию детей, а также справки из государственного органа о полном погашении расходов на содержание детей. Кстати, последний факт в советские времена послужил причиной расцвета коррупции, когда соответствующие чиновники за деньги меняли заинтересованным лицам "волчий паспорт" на чистый документ.
09:02 15/01/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии