Катастрофическая ситуация в Борисове

На недавнем заседании райисполкома, где обсуждались вопросы улучшения медицинского обслуживания Борисовщины, главный врач ТМО Владимир Рубцов признал катастрофической ситуацию с врачебными кадрами в районе. В самом деле, по словам главного врача, сегодня в территориальном медицинском объединении не хватает 208 врачей.  Вследствие этого укомплектованность узкими специалистами поликлиник района составляет всего от 30 до 35 процентов.

Действительно, о какой профилактике может идти речь, когда для того, чтобы попытаться найти решение проблемы со здоровьем, выходящей за рамки острого респираторного заболевания, необходимо оставить в очередях многие часы, а то и дни, и недели. Вот и машут рукой борисовчане на собственное здоровье и терпят, пока можно терпеть. А потом руководители областной и республиканской медицины удивляются, отчего это в этом промышленно развитом регионе происходит резкий рост заболеваемости туберкулезом, раком, почему так много людей в молодом возрасте умирает от инсультов и инфарктов.
 
Владимир Рубцов признал, что за четыре года его работы главным врачом ТМО ни один молодой специалист не смог ни получить ведомственную, ни построить кооперативную квартиру. Сегодня молодые специалисты, как правило, живут в общежитиях медицинского колледжа и предприятий города.
 
Ежегодно четыре медицинские вуза страны оканчивают десятки борисовчан. Еще 217 выпускников школ города и района сейчас учатся на первом-четвертом курсах мединститутов. Как ни удивительно, борисовчан почему-то распределяют куда угодно, но только не домой, где они могли бы жить вместе с родителями.
 
Впрочем, возможно, молодых врачей отнюдь не греет перспектива до старости ютиться на родительских квадратных метрах, и они сами прилагают все усилия для того, чтобы уехать туда, где есть возможность обзавестись собственным жильем.
 
14:21 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии