Саша и Сирожа без грима: О себе и о новом проекте

Известные неформалы Саша и Сирожа, образы Алексея Хацкевича (Хацон) и Сергея Михалка, хорошо известны в Беларуси. К сожалению, в последнее время жители нашей страны не могли в полной мере следить за их творчеством. В основном новые проекты "белорусских Бивеса и Баттхеда" появляются на Украине. Будучи в Минске, ребята зашли на TUT.BY - поговорить без грима о своих взглядах на культуру и новом проекте - телевидении Са-Си ТВ.

Саша и Сирожа без грима: О себе и о новом проекте
TUT: Расскажите о новом проекте Интернет-телевидения, о перспективах, как оно зарождалось…

Си: Как зарождалось? Это были тяжелые очень роды, даже кесарево приходилось делать. На самом деле, нам очень откровенно и очень серьезно хотелось куда-нибудь вписаться. Мы, Саша и Сирожа, оказались такими двумя пингвинами или Дженни руки-ножницы из фильма Бартона, т. е. только когда мы появились, все очень обрадовались, стали вокруг бегать, вешать на нас венки, петь дифирамбы… А потом пытались вписать в общество, сделать обычными.

Так происходит с Веркой-сердючкой, со многими рокерами и артистами. Но Саша и Сирожа - вообще антисоциумные персонажи и мы занимаемся "дилетантом". Для нас дестрой - не основное. Для нас главное - чтобы стартанул новый культурологический формат.

Мы заметили, что в Минске для многих людей, которые занимаются искусством, нет трибуны. Нет галереи, нет центра… Я говорю о художниках, поэтах. Они вообще не вписываются ни в какие рамки, для них нет никакого формата. Они не вписываются в рамки современных клубов, комедийных шоу, Камеди-клаба, рок-музыки современной. Они вообще этакие социумные изгои, но при этом они - люди, которые занимаются культурой. Например, Вася Пачицикий, еще отец Хацона, он художник.

И таких людей много вокруг. Мы стали собирать этот якобы "неформат", то, что не собирает социум в свои объятья. Мы насобирали много мультфильмов, музыки, клипов. Здесь, наверное, лучше подходит слово "андеграунд" или "панк", другого слова я еще просто не придумал. Эта критическая масса набиралась, и мы поняли, что это не подходит и не вписывается в формат всех телеканалов.
Са: На самом деле очень многие люди до сих пор удивляются, почему мы еще не в Москве на телевидении, а на самом деле тут есть такая фишка, как формат. Главному директору развлекательных программ нравится, восьми менеджерам - не нравится.

Си: Да на самом деле дело даже не в том, нравится это или нет. Просто начинается серьезное редактирование. Может быть, то, что мы делаем, не вписывается в рамки общественной морали, но эта общественная мораль уже давно сама себя изжила. Взять матерщину. Вадим Степанцов, представитель куртуазных маньеристов, не вхож ни в один клуб, а вот Шнура знают в каждом доме, и любой интеллигентный человек считает своим долгом исполнять песню "День рожденья не буду справлять". Нам вписываться в эти рамки негоже. Мы не выражаем ничьи интересы, кроме собственных.

Нам очень важно сохранить этот проект именно в том виде, в каком он существует. Хотя он развивается, появились новые персонажи: Саджа и Сирёджа, два растамана, появились врачи - Александр Сергеич и Сергей Александрович, женские персонажи Александра и Сирень. Еще Юзик Килевич, его персонаж - реинкарнация Пушкина и Дантеса, они оба в него вселились. Еще Вася Пачицкий, он делает гороскоп и научную программу.

Еще один участник - Саша Суворов, наш большой друг. Он, к сожалению, в прошлом году умер. Но сохранились архивы, и мы выставляем все его передачи. С согласия его жены, естественно. И он где-то там сейчас смотрит и радуется, что его передачи выходят. Там Интернет есть точно…

Было много нареканий по поводу трасянки и потому в нашей программе "Здоровье" - самом, скажем, рейтинговом проект на Украине, мы говорим на русском. Штудируем много всяких медицинских справочников и по орфоэпии, чтобы правильно вставлять слова "коллапс", "двенадцатиперстная кишка"…

TUT: На суржик на Украине не переходите?

Си: Нет, не переходим. Но повторюсь - были предложения… Почему и появилось Са-Си ТВ потому что нам давно хотелось…

Са: Иметь собственное телевидение!
Си: Не только это… Еще хотелось самим отвечать за собственные поступки, то есть не сотрудничать с кем-то, вписываться в чей-то тусняк, поддерживать чьи-то программы. Есть такое понятие - круговая порука. Это коррупция.

Мы же объединяемся под эгидой "Детей Солнца" - это Саша и Сирожа, Вася Пачицкий, покойный Александр Суворов. Есть еще масса персонажей, которые сами по себе несут какую-то идею. И мы их никак не редактируем, а оставляем в таком виде, как они сами составляют и представляют свою передачу. Нравится ему так, так он видит, если человек интересен - пожалуйста.

У Са-Си ТВ есть такой слоган, это "Сатирическое антителевидение, вещающее за рамками дозволенного". Мы все же считаем, что эти рамки дозволенного настолько себя дискредитировали… Посмотрите, что творится на телевидении - просто куча желтого мяса. Мы занимаемся тем, что эту кучу просто добьем. После появления Са-Си ТВ ватерлинии ниже уже просто не будет. Это будет уже все. Вот такое появилось телевидение.

Что касается Интернета… Сперва я не очень хорошо у нему относился. Потом я понял, что Интернет - единственный проводник в мире, который может донести идеи без искажения. Потому что другие средства - радио, телевидение - везде кланы, люди, которые хотят что-то изменить под себя. А Интернет - свободное пространство, где мы зависим только от себя и никто не может нам что-то запретить.

В доисторический период было как? Большая площадь, Сорочинская ярмарка или…

Са: Олимпийские игры!

Си: Да, олимпийские игры! Громадная площадь. Приходят артисты, фокусники…

Са: Уроды!

Си: Да, уроды, женщины с двумя головами или мальчик, который умеет головой укусить себя за ягодицы. Ну, это уже не важно. Есть и куча людей, читающих прекрасные стихи, балерины. Они приходят на площадь. И публика выбирает: кто интереснее, тот и получит больше денег и больше оваций. Нет той громаднейшей прослойки из менеджеров, продюсеров, режиссеров, редакторов. Так же и в Интернете. И мы выставили в Интернет собственное телевидение, потому что то, что происходит сейчас на всех каналах вызывает у нас раздражение и много вопросов.

TUT: Проект пока некоммерческий?

Си: Да, он бесплатный. Конечно, чтобы делать программы, нужны деньги. Мы пока продаем свои передачи на Украину. А еще у ТО "Дети Солнца" есть много каких-то проектов. Есть мейнстримовый проект "Ляпис Трубецкой", есть "Мэри Поппинс". За счет этих мэйнстримовых проектов мы развиваем свой индепенденс, свой андеграунд. Так много кто существует. Я этому научился за 15 лет в группе "Ляпис Трубецкой". Чтобы записывать песни, которые мне нравятся, заниматься инди, приходится петь "Яблони" и "Сочи". Я этого не скрываю.

Мы играем по правилам, которые придумал этот социум, просто эти правила мы немного лучше знаем, и это самое главное, что нам не позволяет нам превратиться в серьезных совсем уродов. Мы поставили себе диагноз сами, изначально. Шизофрения? Однозначно. Дурачки? Да!.

Са: Скаты…

TUT: А блоги в Интернете не собираетесь вести?

Си: Нет, не собираемся. Это вообще так глупо выглядит… Нам кажется, что в блогах сидят артисты, которых уже давно никто не знает, и вести эти блоги их заставляет ну что-то такое. Напомнить о себе, что ли. Ну и потом, не стоит думать, что там, в этих блогах, такие уж серьезные откровения. Я все равно думаю, что это попахивает желтухой. Я вообще не хочу, чтобы наши биографии и личные жизни появились вот так вот, в открытую. Вот спрашивают: "Почему вы так не любите рассказывать про свои семьи, свою жизнь?" Я отвечаю: потому что дети, которые подрастают, их должна интересовать биография пятнадцатилетнего капитана, трех мушкетеров. Они об этом должны думать. А взрослые люди пусть читают Лао Цзы или Кастанеду. А все, наоборот, как бешеные, следят за тем, с кем спит эта чокнутая няня и какие новые губы у Сергея Зверева. И этой желтой информации очень много.

А по жизни, мы понимаем, что сам человек не станет меняться, если у него не появится какая-то самоирония. Мы не революционеры, нам это не интересно. Антиглобализм соседствует у нас с правыми и левацкими настроениями. Повторю, мы не выражаем никаких интересов, кроме своих собственных. Например, тех же Саджу и Сироджу на Са-Си ТВ не любят одновременно и негры и скинхеды. Такой парадокс. Этого мы и добивались.

TUT: А как давно началось вещание?

Си: С 25 декабря. Но дело в том, что происходит постоянный апгрейд. Мы только начали выходить, и серьезной рекламой не занимались, а за первые три дня было 5 000 посещений. А сейчас был спад, потому что праздники, и все были в алкогольном нокдауне.

TUT: А контент нового телевидения: он определен в плане программ, или что-то будет постоянно новое?

Си: Мы хотим посмотреть еще, что будет дальше. Есть конкретные программы. То есть, попадая на страничку, можно увидеть, что сегодня появилось нового. Можно выбрать новость, клип. Будет архив. Сейчас принцип такой: обновление каждый день, чтобы это не был мертвый сайт. Хотим, чтобы это было ближе к живому журналу. Потому сейчас мы ищем новых персонажей, которые подходят под наш "неформат". Мы и не занимаемся редактированием. Важно, чтобы это были люди, которые не списались в социум. Те, которых нет на телевидении.

TUT: А если к вам придет кто-то из нынешней попсы, возьмете?

Си: Я не знаю.

Са: Смотря что принесет…

Си: В свое время меня, например, засилие попсы и ненависть к ней и побудили стать музыкантом. И я стал пародировать эту попсу. А сейчас пародировать их просто бесполезно. Ведь любой вменяемый человек понимает, что больше себя обезличить, чем они, невозможно. Какой канал ни включишь - Валерия на коньках, на роликах, Валерия на турнике, с ружьем. Малахов с Галкиным, Галкин с Малаховым. Это уже не вызывает смеха и иронии даже.

TUT: Была информация, что готовится полнометражный мультфильм о Саше и Сироже. Он появился?

Си: Делается мультфильм, да. Но не все так быстро. Нет заказа, потому нет субсидий. Как это обычно делается обычно: получаешь деньги, находятся продюсеры, и ты попадаешь в катку. Мы пока что хотим обойтись без этого, никому ничего не хотим быть должны. Потому мы не привлекаем никакие средства со стороны. Потому что если мы это сделаем, это будет вписка в социум, а если ты туда вписываешься, это все, он начнет тебя колбасить, менять и крутить. Я сталкивался с этим в свое время благодаря единственному мэйнстриму, в котором я участвовал - группе "Ляпис Трубецкой". Это все обычно: ты наверху, в катке, ты со звездами целуешься взасос. Слава Богу, я быстро оттуда убежал.

Возможно, в свое время нам придется сделать какую-то подписку на Са-Си ТВ. Но я думаю, это будет очень дешево. Если мы сделаем цену на год 20 долларов и сразу появится 50 000 подписчиков, то мы сразу заработаем миллион и сможем снимать громадные интересные сериалы. Даже, может, научные передачи…

TUT: Исследовательские?

Са: Есть же сумасшедшие ученые.

Си: Так называемые "безумные", так как я понял, что ум - это величина непостоянная. Она зависит от ветра, влажности воздуха, компании.

Са: Состояния вчерашнего дня…

Си: И вообще, есть много общественных условностей. Ну вот опять про детей: "С этими дружи… Ты должен быть рассудительным!"
Са: "Хитрее будь!"
Си: А потом смотрят: что-то сынок квартиру у нас отсуживает… Так вы ж его так учили: "Ты обменял безногого индейца у мальчика на отличный финский нож. Молодец! Ну, правда, пришлось тебе его ударить перед этим, но это значит, что будешь ты сильным и в обществе будешь авторитетом". То есть что самое главное: продвижение по карьерной лестнице, общественное положение. Никто не говорит: "Ты должен быть любящим и хорошим отцом". Главное - положение в обществе.

Вот это вот главное. И мы не хотим делать рекламу политике и политикам. Ведь чего мы добились? Политики у нас теперь поп-персоны.

Но не мы же первые придумали это пародировать. У Терри Гильяма есть миллион пародий на эту тему. Монти Пайтон, Бивес и Батхед, South Park, но все это там. А весь русскоязычный юмор, даже тот, который называют брутальным, например Камеди-клаб, это юмор, который социуму не мешает. Он вписывается. Они ругают поп-звезд, и одновременно раскручивают их в своих передачах. Они знают, кого можно добить, а кого нужно поругать, а потом погладить. При этом они ведут себя как панки, а одеваются как R-n-B-шные какие-то придурки. Все в стразах и золоте.

TUT: Вы говорили про Камеди-клаб. Как вы вообще к ним относитесь?

Си: Я не видел. Не то, чтобы я кокетничал, так немного смотрел просто…

Са: Я видел российский в записи. Посмеялся, пару вещей были ничего. А белорусский очень не понравился. Это не уровень.

Си: Я все-таки считаю, что юмор и пикировка должны быть чем-то вроде дуэли. Вроде пикировок остроумия, которые в свое время собирали огромное количество людей. Булгаков с Хармсом или Есенин с Маяковским. Это интересно, это действие. А когда на высокой сцене стоит какой-то бегемот и гадит на молчаливого Пугача, а рядом с ним сидит и смеется его друг… Я бы такого не выдержал. Не то что бы я был таким уж гордым. Но просто если бы я был там, мне бы захотелось ответить, и мы посмотрели бы, кто кого.

Ну и вообще, изящества не хватает. Я смотрел белорусский, а в российском я знаю только некоторых персонажей. Но для меня лично в них не хватает панка. Если бы они не вписывались в социум, не вели передачи как "Новая волна" на телевидении, не общались с Игорем Крутым, например… Мне кажется, что если люди позиционируют себя как что-то новое, они должны обрубить всякую связь со старым и гнилым. Думаю, Камеди-клаб могут себе это позволить, ребята не бедные. И если бы они сделали так, они выглядели бы намного изящнее и интереснее. Хотя конечно люди там смешные, многих я видел в КВНовских выступлениях, искра все-таки есть. Но все же "к нашему огоньку" они не вписались бы, потому что им не хватает независимости. Для меня лично это очень важно.

Ну а мы в художественном плане куда идем? У нас будет галерея своя. Вот с Хацом, Васей Пачицким. И думаю, что всех, кто нам нравится, всех пригласим. А может и вообще всех, кто захочет.

TUT: Параллельная тусовка?

Си: Да нет, не параллельная тусовка. Это как подмир. Другой мир. В этом другом мире живут миллионы людей, потому что настолько сильно их отделили от себя общество, мораль, карьерная лестница, политика, ценности. Ведь в любой стране, любом городе люди кучкуются и находят для себя другую свободу. Байкеры, фашисты, готы, филателисты. А обществу кажется, что все под контролем. Главное для общества - чтобы под контролем. Да нефига! Уже давным-давно всего этого нету.

Мы вот тоже. Надо организовать общество людей, протестующих против соковыжималок. Или вот где-то протестуют против того, чтобы пуповину отрезали. И я протестую! Или пусть мамаше бы оставили пуповину, или мне. А если это была антенна? А может, с пуповиной мы могли бы выходить в астрал или левитацией заниматься. Может, в этой антенне вся сила.

Са: В парикмахерских пусть отдадут волосы. И зубы вырванные вернут все!

Си: Кстати, мы обращаемся сейчас ко всем, если у кого-то есть интересные фотографии, картины, еще что-то… Мы открыты для сотрудничества. Еще раз повторю - никакой редакции. Мы будем смотреть, подходит ли это для нашей концепции. Хотя она очень размытая: культура, сатира. Такие вот рамки. Хотя какие рамки!.. Получится "За что боролся, на то и напоролся". Может, опять свой формат какой-то создадим, но тогда придется снова что-то менять. Все же хотелось бы заниматься чем-то независимым.

TUT: То есть главное для вас - признавать право быть другим?

Си: Да, право на самовыражение.

Са: Да и мы все же другие. Конечно, мы не похожи на Люсю Лущик.

TUT: Ну, можно сказать, что и Люся Лущик на вас не похожа.

Са: Ну да… Ну, мне допустим, приятны разные телеведущие. И я бы с удовольствием смотрел бы один хит-парад с Люсей Лущик, а второй с Элеонорой Езерской. Для меня в этом интерес и смысл искусства. Разное, на 360 градусов, такая разница точек зрения. Разные параллели, разные у каждого приоритеты.

Си: Именно, да. А то ведь что получается - все одинаковые. Включаешь телевизор, а там все одинаковые. Даже пытается кто-то говорить по-разному. Но получается, что пять человек говорят как Парфенов, трое как Путин. Начинается подражание. Нам не хватает фриков. А почему? Ведь в худшем случае будет просто веселее, ведь никакого негатива в этом быть не может.
Наверное, просто боятся. А я не знаю, чего боятся, и в чем состоит страх. Я не могу понять, как из телевизора можно вычеркнуть Лявона Вольского с Крамбабулей. Как их можно убрать, они настолько ярки и интересны, и никакого дистроя. Где Троица? Почему они в жутком индепенденсе? Я не понимаю, кто и зачем принимает эти решения?

Потребитель должен сам решить, без редакции. Ведь кругом миллионы редакторов. Что такое министерство культуры, пусть кто-нибудь мне объяснит. В чем его смысл? И не надо нам никаких дотаций, главное - не мешайте. Не хотите? Ну как хотите. Встретимся в аду. Но мы-то будем подготовленные…

Вот, говорят, что я не патриот. Я начал закаляться, чтобы жить без газа. Для меня - не надо. Вычеркните из списков, отключите отопление, я потом адрес сообщу. В ЖЭС. Я хочу сэкономить государству газ. Кто со мной? Пусть присоединяется весь фестиваль "На перекрестках Европы". Я посмотрел, что артисты все ребята полненькие. Зачем им отапливаться?

Са: Давайте спать в сене!

Си: Да, в сено людей искусства! Греться друг другом, прижмемся друг другу. А что? Есть прекрасные певицы, я бы с удовольствием погрел.

Са: Может, дети талантливые появятся…

TUT: Потом, глядишь, народ подтянется.

Си: Ну, народ - по карточкам. Или нет, народ пускай греется. Все для народа.

TUT: А чем-то кроме проекта Саша и Сирожа планируете заниматься по отдельности? Какие планы?

Си: А это остается нашим хобби. Я - музыкант, Леша - художник.

Са: Планы? Главное - день сегодня дожить.

Си: У Леши выставка была недавно.

Са: И еще одна будет 30-го в музее современного искусства.

TUT: А чему посвящена выставка Алексея?

Са: Ничему конкретно, просто была возможность, предложили, я согласился.

Си: Каждый день чему-то есть посвящение. Сегодня вот все посвящено звезде Немезиде, богине мщения. Мы ее посланники.

TUT: Мщение кому и за кого?

Си: Всем за всех. Никого не пощадим. Мы никого не любим, но хотим со всеми дружить. Как красные кхмеры: "Мы никого не любим, дайте нам поесть, а то сожжем ваши дома".

Са: Лучше нам заплатите едой. Краски у нас есть. Кирпичи, мозоли натолчем. Охра будет…

09:47 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии