В Витебске задержан насильник

Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Екатерина Самусенкова-Шелегова, в июле и сентябре прошлого года на территории Витебска неизвестным была совершена серия изнасилований, сопряженных с грабежами. В темное время суток преступник в маске-чулке и в некоторых случаях с ножом нападал на женщин и несовершеннолетних девушек.

В связи с общественной опасностью этих преступлений для предупреждения аналогичных случаев и поимки злоумышленника незамедлительно была создана следственно-оперативная группа. В ее состав вошли наиболее подготовленные сотрудники управления уголовного розыска МВД, УВД и прокуратуры области, а также территориальных отделов внутренних дел города. Соответствующие ориентировки поступили в УВД Смоленской и Псковской областей.

Изучая и анализируя обстоятельства совершения преступлений по месту, времени, приметам и особенностям поведения нападавшего, а также результаты криминалистических и других экспертиз, оперативники выдвинули версию о том, что все нападения совершены одним и тем же лицом. На причастность к данным изнасилованиям и грабежам было проверено несколько тысяч человек, изучены сотни уголовных дел и материалов аналогичного характера. В поле зрения стражей правопорядка находились все лица, представляющие оперативный интерес, в том числе и ранее судимые.

Следует отметить, что активную помощь оказывало и местное население. Информация о разыскиваемом преступнике размещалась в СМИ, во всех общественных местах Витебска, проводились инструктажи с работниками системы ЖКХ, предприятий торговли, медучреждений, других предприятий и организаций. Благодаря слаженным действиям различных служб милиции, содействию граждан и СМИ вскоре в поле зрения оперативников попал 32-летний ранее дважды судимый мужчина - житель Витебска. В минувшую пятницу он был задержан.

На сегодняшний день уже установлена его причастность не только к указанным выше преступлениям, но и к изнасилованию школьницы в ноябре 2005 года. На данный момент проводятся дальнейшие мероприятия по установлению иных фактов его криминальной деятельности.

Управление уголовного розыска МВД Беларуси благодарит граждан и средства массовой информации за активную помощь, оказанную правоохранительным органам в раскрытии тяжких преступлений.
10:11 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии